https://tvernews.ru/news/61250

В Твери открывается выставка «Восток - запад» Армена Бабаева

TIA, 20 Марта 2012, 16:22
, 1

Тверское областное отделение Союза художников России приглашает на открытие персональной выставки заслуженного художника РФ Армена Гургеновича Бабаева, которое состоится 23 марта 2012 г. в Городском музейно – выставочном центре (ул. Советская, 54, Малый зал, второй этаж), в 16. 00.  Выставка «Восток - запад» приурочена к 70-летию автора и включает более 80-ти произведений, созданных им в разные годы.

Армена Бабаев более 30-ти лет является ведущим художником тверского Союза, хорошо известен в России и за рубежом как мастер по текстилю. Его гобелены, батики, эскизы тканей всегда привлекают внимание зрителей, коллег и специалистов  на выставках разных уровней – от городских - до международных. Им созданы серии монументальных гобеленов, среди которых «Договор тысяч», «Строители БАМА», «Путешествие Афанасия Никитина в Индию», «Казаки». Но деятельность его не ограничивается только текстилем.

Художник долгое время успешно работал как монументалист, создавал мозаичные панно в технике смальты, среди них самое известное на здании Дворца культуры «Пролетарка», много сил отдаёт сегодня искусству графики. Его творчество находится в точке пересечения двух культур Востока и Запада. С этим связана концепция выставки – средствами изобразительного искусства подчеркнуть взаимовлияние культур Армении и России, неразрывность их общей истории. В экспозиции прослеживается поиск автором новых тем и их трактовки, который лежит на пути использования традиционной восточной метафоричности и освоении достижений западноевропейского искусства XX века.

Метафоричность его работ органична. Она рождается из глубинной пластической сути образа. Выставка показывает, что Восток с его бытом, поэзией, музыкой, изобразительным и прикладным искусством привлекает внимание художника, по-разному, своеобразно претворяющего его богатое эстетическое наследие. Как правило, мастер не ограничивается только имитацией внешних художественных форм или использованием восточной сюжетики. Интерпретируя впечатления от искусства Востока, творчески претворяя его опыт, он достигает в своих произведениях новой изысканной, острой композиционной выразительности и богатства колорита. В искусстве Востока художника привлекают контрасты звучных, насыщенных цветов, прихотливая узорчатость линий, открытая декоративность. В основе композиционного строя его работ заложен узор. Он особенно убедителен, когда использован не как цитата, а когда естественно оживает в самой структуре произведения, определяя его внутренний мир. В произведениях А.Г. Бабаева, посвящены ли они Армении или России, звучит своеобразная, внутренняя тема Востока. Быт в его работах не отделён от бытия, а действие важно и значительно, как ритуал.



Комментарии (1)


  • 08:58 21 Марта 2012
    1 0
    Бабаев классный художник и настоящая творческая личность. Рекомендую.