https://tvernews.ru/news/61217

23 в ТГМА будет работать передвижная флюорографическая станция

TIA, 21 Марта 2012, 17:12
, 5

24 марта во всем мире по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается День борьбы с туберкулезом. В настоящее время туберкулез ежегодно уносит жизни около двух миллионов человек, большинство из которых – жители развивающихся стран. В нашей стране уровень заболеваемости туберкулезом по-прежнему вызывает озабоченность.

В Тверской области к Всемирному дню борьбы с туберкулезом приурочен целый ряд мероприятий. В их числе – пресс-конференция с участием специалистов Министерства здравоохранения Тверской области, Управления Роспотребнадзора по Тверской области, Федеральной службы исполнения наказаний. Запланировано открытие специальной телефонной «горячей линии» для населения, а также презентация сайта в Тверском областном противотуберкулезном диспансере. Образовательные и просветительские мероприятия для школьников и родителей пройдут в учебных заведениях. Будут подведены итоги конкурса рисунка «Солнечный мир детства!», который проводился среди маленьких подопечных противотуберкулезных отделений областных учреждений здравоохранения.

На базе центральных районных больниц организуют месячники по флюорографическому обследованию жителей, которые в течение двух и более лет не обращались к специалистам, а также курсы лекций на тему «За жизнь без туберкулеза!».

Одно из центральных событий состоится 23 марта на базе Тверской государственной медицинской академии. Там пройдет научно-практическая конференция «Актуальные проблемы туберкулеза», посвященная 130-летию открытия Роберта Коха. В ней примут участие врачи Тверской области и Центрального федерального округа, а также российские ученые.

Кроме того, с 23 в ТГМА будет работать передвижная флюорографическая станция, где все желающие смогут пройти обследование своего здоровья.

Пресс-служба Правительства Тверской област

Комментарии (5)


  • 17:41 21 Марта 2012
    1 0
    Озабоченность? Тубик по стране гуляет! Конкретная эпидемия.


    В результате по данным прошлого года Россия вошла в Топ-7 стран с самыми низкими показателями эффективности лечения туберкулеза. Мы оказались в компании Зимбабве, Нигерии, Бразилии, Эфиопии, ЮАР и Уганды.

    http://www.medzapros.ru/news/2011/10/12/voz-zabolevaemost-tuberkulezom-v-rossii-vyrosla-na-16



  • 19:19 21 Марта 2012
    0 0
    Более дурацкое мероприятие, чем передвижная флюороустановка в ТГМА, трудно придумать. Это как искать не там где потерял, а там, где светлее.

    Основное количество новых случаев туберкулёза возникает среди асоциальных, бомжей и нелегальных мигрантов, которые обследоваться в медакадемию не пойдут. Но и к ним на помойку и в бараки рентгенологи не спешат - у медакадемии тратить плёнку и государственные деньги комфортнее.


    • 23:12 21 Марта 2012
      1 0
      Чуть ошибаетесь, коллега. Сегодня нормальному человеку очень просто поймать инфекцию, например, в общественном транспорте, в супермаркетах. Что часто и происходит, где скопления народа. Там-то, о чем вы написали, понятно. Тут никто особо не ждет. И зря. Потом удивляются - откуда...Проверяться надо. Обязательно.


      • 01:50 22 Марта 2012
        0 0
        Я не ошибаюсь. Мне известна крайне низкая эффективность массового флюорографического скрининга - пустая трата денег и времени. Его нет в гораздо более богатых странах, он слишком затратен. Есть другие способы организации выявления туберкулёза. Нельзя всем людям без разбора рекомендовать раз в год (или раз в два года) проходить эту процедуру.

        К тому же инфекцию, если использовать Ваше выражение, мы уже поймали - и Вы и я и давно уже. К счастью, первичное инфицирование микобактерией туберкулёза и активный туберкулёз - разные вещи.


    • 00:08 22 Марта 2012
      0 0
      А в Медакадемии еще иностранные студенты учатся - привозят иногда букеты специфических заболеваний.