https://tvernews.ru/news/61124

Общественный совет при УФСИН России по Тверской области познакомился с бытом колонии № 1

TIA, 22 Марта 2012, 17:16
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

20 марта состоялось выездное заседание Общественного совета при УФСИН России по Тверской области по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы. Местом рабочей встречи была выбрана исправительная колония № 1 строгого режима для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы.



Первое в этом году заседание общественников решено было провести именно в одном из учреждений УИС, поскольку в конце прошлого года состав Общественного совета сменился почти наполовину. Теперь в него входят представители областного парламента, культуры, общественных организаций, СМИ, священнослужители, юристы, предприниматели – всего 17 человек.

Перед началом обзорной экскурсии по зоне начальник УФСИН полковник внутренней службы Геннадий Казаков рассказал гостям о ходе реализации Концепции развития УИС и о задачах, стоящих перед областной системой исполнения наказаний.

- В этом году завершается первый этап реформирования УИС, в рамках которого совершенствуется уголовно-исполнительное законодательство, внедряются инновационные разработки, обеспечивающие эффективную деятельность сотрудников учреждений, проводится активная работа по стимулированию осужденных к законопослушному поведению по системе «социальных лифтов».


В ближайшие годы колония № 1  будет реорганизована в тюрьму общего режима с лимитом наполнения 1510 мест. Сегодня в ней вместе с участком колонии-поселения содержатся 1269 осужденных при лимите 1535 мест. Планируется, что в данной тюрьме осужденные будут размещаться в блоках по 4-6 человек, на работу будут выводиться на производство.

Далее в сопровождении Геннадия Казакова и начальника ИК-1 полковника внутренней службы Вадима Данилова члены Общественного совета обошли жилую и производственную зоны колонии.


Первым объектом экскурсии стала столовая для осужденных. Гостям предложили ознакомиться с меню и «снять пробу» с обеда: картофельный суп, макароны с мясным рагу и молоко.


Отведать пищу решились Ирина Чикунова, редактор телепрограмм телеканала «Тверской проспект», и Лидия Гаджиева, редактор отдела независимых расследований областной газеты «Тверская жизнь». «Вполне съедобно, но хлебушку – высшая оценка», - сказали дегустаторы.

Фонтан в столовой для осужденных


 

В отряде № 9 с облегченными условиями содержания члены совета устроили настоящий экзамен начальнику отряда Олегу Соколову, который тот с достоинством выдержал.

Он продемонстрировал гостям электронные дневники на своих подопечных, а их в отряде 74, рассказал, при каких условиях осужденный может быть переведен в его отряд, о работе комиссии по оценке поведения осужденных.



В отряде на каждой кровати висит фото осужденного, статья по которой он осужден, дата начала отбывания срока, дата окончания. Некоторые из этих осужденных выйдут на свободу лишь в 2023 году



 В колонийской церкви Спиридона Тримифунтского отец Валерий рассказал, как в 1987 году впервые пришел в колонию с Божиим словом и с тех пор ведет в ней работу по духовно-нравственному просвещению и воспитанию осужденных и сотрудников.

К тому же протоиерей Валерий Ильин взаимодействует с УИС от имени Тверского епархиального управления РПЦ.

 
 Благодаря священнику только за 2011 год библиотечный фонд колонии пополнился 12000 книг. Батюшка давно вынашивает идею построить в ИК-1 отдельно стоящую церковь, его поддерживает и администрация колонии. Это благое дело на заседании поддержал член Общественного совета Владимир Бакунин, председатель совета Тверского регионального отделения Российского клуба православных меценатов, что дает надежду на реализацию задуманного.



В медицинской части, которая стала очередным пунктом обхода, общественники были приятно удивлены хорошим ремонтом, новым медицинским оборудованием, которым может похвастаться далеко не каждое городское медучреждение.

Отдельная гордость колонии техника в кабинете стоматолога.


 

А это рабочее место врача-рентгенолога.




Самодеятельность в колонии


Не все осужденные находили время петь на воле



Хорошее впечатление осталось у гостей и от посещения производственных участков по деревообработке и металлообработке ЦТАО учреждения.



В прошлом году учреждения УИС выпустили продукции на сумму более чем 463 миллиона рублей. В этом году цифру планируем увеличить, а вывод осужденных на оплачиваемые работы довести до 49,7% от среднесписочной численности осужденных. Сейчас в колонии № 1 выпускают несколько видов деревянных лестниц,полотенцесушители и расфасовывают чай.


 




Еще в колонии есть комната психологической разгрузки для осужденных.

 В комнате, где работают психологи, стоит аквариум


 

Библиотека в колонии. Большой популярностью здесь пользуются детективы



На второй части заседания выбрали нового председателя совета, им стал Евгений Смялковский, председатель Совета ветеранов УИС области.


 В завершении заседания начальник УФСИН Геннадий Казаков вручил протоиерею Михаилу Беляеву, настоятелю храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» СИЗО-1, ведомственную награду – серебряную медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России». Так был отмечен вклад отца Михаила в духовно-нравственное воспитание подследственных и осужденных, а также его заслуга в строительстве храма в изоляторе

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 19:22 22 Марта 2012
    12 0
    На фото у Гаджиевой такое выражегние лица, буд-то на этот кусок хлеба ей обещали икры черной положить, но почему-то не положили)))


  • 00:20 23 Марта 2012
    3 0
    Показуха! В этой колонии все комиссии водят на 9-й отряд, он является образцово-показательный.


  • 00:53 23 Марта 2012
    3 0
    В ворде и дневники ведут (sic!), и рентген делают... Крута! :)


  • 21:35 13 Сентября 2016
    0 0
    Интересно, а сколько операций было сделано в таком навороченном стоматологическом кабинете?