https://tvernews.ru/news/61106

Нефтепродукты попали в Волгу во время утилизации судна

TIA, 23 Марта 2012, 13:16
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

21 марта на ТИА был размещена информация "На Волге в Кимрском районе обнаружен разлив нефтепродуктов". Сегодня Тверская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила, что по опубликованной в сети Интернет информации о загрязнении реки Волга в районе г. Кимры нефтепродуктами проводится проверка.

К проведению проверки привлечены специалисты Управления Росприроднадзора по Тверской области, Отдела водных ресурсов Московско-Окского бассейнового управления, Управления Роспотребнадзора по Тверской области, Верхневолжского территориального управления Росрыболовства, ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области».

Установлено, что 17 марта в акватории реки Волга в границах г. Кимры, в близи места стоянки судов, наблюдались нефтяные пятна. Попадание в р. Волга нефтепродуктов произошло при разрезки самоходной баржи на 191 км правого берега реки Волга в районе Кимрского речного порта.

Кроме того, в ходе проведения указанных работ произошло попадания нефтепродуктов, а также других образованных отходов на береговую полосу водного объекта. Самоходное транспортное средство «ОКА-21» длинной 80 м, шириной 15,2 м, массой 300 тонн, 1979 года постройки, принадлежало на праве собственности ООО «АСК клуб». После снятия с классификационного учета в Российском Речном Регистре и признанием негодным к эксплуатации судна «ОКА-21» ООО «АСК клуб» заключило договор на утилизацию судна с ЗАО «Талмет». В конце февраля 2012 начались работы по утилизации судна. Металл резали газом. 17 марта при разрезки машинного отделения судна, остатки находящихся там нефтепродуктов попали в воду. 19 марта собственными силами подрядчики извлекли из воды остатки судна, разрезали и вывезли с места проведения работ. В ходе выезда на место происшествия работников прокуратуры и привлеченных специалистов 22 марта видимых признаков загрязнения  Волги нефтепродуктами не установлено, согласно сведениям полученным от администрации Кимрского района загрязнения р. Волга ниже по течению также не зафиксировано, в границах расположения разрезанного судна имели место загрязнения почвы нефтепродуктами, ржавчиной и другими отходами.
По требованию прокуратуры, с целью дачи оценки причинения вреда объектам окружающей среды, в том числе воде, водным биоресурсам и почве, а также оценки созданной угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей привлеченными специалистами ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» произведены отборы проб воды р. Волга и почвы в месте проведения работ.

По результатам проведенных исследований и определения степени причиненного вреда окружающей среде, а также угрозе его причинения прокуратурой будет дана правовая оценка действиям лиц допустивших нарушения закона при проведении работ по разрезки судна.

Кроме того, с целью ликвидации последствий загрязнения, а также недопущению дальнейшего попадания загрязняющих веществ в водный объект соответствующие требования прокуратурой были направлены в Главное управление МЧС России по Тверской области, главе администрации Кимрского района и г. Кимры.
В настоящее время в границах береговой полосы р. Волга в месте резки судна силами администрации г. Кимры с привлечением сил и средств ООО «Порт Кимры», а также лиц допустивших попадание загрязняющих веществ на почву проводятся работы по ликвидации загрязнения. Контроль за ликвидацией последствий загрязнения на месте осуществляется должностными лицами Управления Росприроднадзора по Тверской области.

Сообщил ТИА Тверской межрайонный природоохранный прокурор                                                           М.М.Айкереков

Комментарии (1)


  • 15:54 23 Марта 2012
    1 0
    Москвич Андрей Иванов и ТИА молодцы! Оперативно отреагировали и все службы. Читают ТИА.