Первая детская городская клиническая больница №1 города Твери отметила 70-летний юбилей.

TIA, 23 Марта 2012, 17:28
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Детская городская клиническая больница №1 ведет свою историю с марта 1942 года, когда в освобожденном от немецких оккупантов Калинине открылся стационар на сорок коек. На тот момент это была единственная детская больница в нашей области.

Первым главным врачом была Елизавета Васильевна Фадеева. Главврач, ординатор, городской педиатр, врач ночной смены – ей приходилось делать все. Врачей не хватало, а больных детишек было очень много.
В 50-е годы на базе детской больницы №1 открылась кафедра детских болезней, а в октябре 1962 года здесь прошла первая аттестация врачей по специальности «педиатрия». Больница становится настоящей школой передового опыта, кузницей кадров для региона. В 1968 году ей было присвоено звание «Коллектив высокой культуры медицинского обслуживания» и вручено на постоянное хранение красное знамя.

В январе 1988 года был закончен капитальный ремонт больницы, а к 1994 году - завершено строительство двух новых корпусов, в которых разместились отделения ЛОР и гастроэнтерологическое.

В настоящее время стационар первой детской является современным медицинским учреждением, которое обслуживает не только город Тверь, но и частично Тверскую область.

- В структуре нашей больницы три больших подразделения. Это стационар, поликлиника и большая дошкольно-школьная сеть. Стационар является многопрофильным медучреждением на 214 коек, - рассказывает главный врач «Детской городской клинической больницы №1» Ольга Устинова. – Отмечу, что особенностью нашей больницы стала именно ее многопрофильность, которая, можно сказать, уникальна, поскольку не имеет аналогов ни в Твери, ни в Тверской области.

Сегодня на базе детской больницы №1 развиваются самые востребованные направления – от нефрологии и гастроэнтерологии до патологии новорожденных и детской реанимации. Кроме того, функционируют большая клиническая лаборатория и диагностическое отделение с кабинетами рентгенодиагностики и ультразвуковой диагностики. Ежегодно через стационар проходит около 6 тысяч пациентов. Более 12 тысяч детей обслуживает детская поликлиника.

Но главное – это люди, коллектив врачей и медсестер, влюбленных в свою работу единомышленников, среди которых как ветераны медицинской отрасли, так и совсем молодые представители самой гуманной профессии.
Людмила Ратникова - заместитель главного врача по медицинской части,  Заслуженный врач РФ. Пришла в первую детскую еще в 1972 году. Посвятила своей любимой больнице 39 лет трудовой биографии. Из династии врачей. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, долго не раздумывала. Все было решено еще в младших классах школы. Прошла трудовой путь от участкового врача до заместителя главврача по медицинской части. Преподавала педиатрию на кафедре детских болезней в медакадемии. Убеждена, что ее работа – самая творческая, поэтому каждое утро идет на свое рабочее место с удовольствием. 

- У нас очень хороший коллектив, - признается Людмила Ратникова. – Моих коллег всегда отличали огромное трудолюбие и работоспособность, без чего в нашем деле никак нельзя. Все сотрудники очень требовательны не только к окружающим, но и к себе. Точнее, к себе самим в первую очередь. А почти забытый сегодня термин «наставничество» - это то, что помогает молодым специалистам стать настоящими врачами. У нас наставничество активно практикуется и сегодня.

Нина Арсеньевна Виноградова – один из таких наставников. Долгое время – с 1972 по 2004 год работала главной медицинской сестрой детской городской больницы №1. В общей сложности отдала больнице 46 лет, которые, по ее собственному признанию, «пролетели как один миг». Сегодня консультирует начинающих медсестер.

- Дети – это особые больные, - волнуясь, говорит Нина Арсеньевна. – Сегодня мамы ложатся в больницу с детишками далеко не грудного возраста. А раньше годик – и все. Ребеночек поступает один. И такие они маленькие, так их жалко! Требуют, чтобы их приласкали маленько. А на второй день приходишь в палату – а малышу уже значительно лучше. И он улыбается тебе, как родной. И на сердце радостно становится. Ведь главное в нашей работе – неравнодушие…

В день юбилея в адрес коллектива детской городской больницы №1 звучало много теплых слов. Медиков поздравил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

- Лечить детей – всегда особая ответственность. Поэтому для всей Твери и области первая городская детская больница – это не просто название ЛПУ. «Рыбацкая, 7» – символ милосердия, свет  надежды  и синоним высочайшего профессионализма, - отметил Андрей Епишин. – Семьдесят лет вы успешно доказываете, что главные инструменты врача – это не только таблетки и скальпель, а доброе слово и заботливое отношение к пациентам. И все мы отчетливо понимаем: без вас - сплоченного, профессионального, преданного своему делу коллектива - изменения в здравоохранении не дадут никого результата.

Лучшие медицинские работники были награждены Почетными грамотами Законодательного Собрания.


Комментарии (1)


  • 02:33 24 Марта 2012
    5 0
    С праздником! Всех благ, а особенно материальных, чтобы государство наконец отметило заслуги! Нам, родителям, очень важно, чтобы Вы оставались неравнодушными и ответственными!


Оставить комментарий