Кумыс – лучшая профилактика многих заболеваний. Полезный натуральный продукт производит единственное в Тверской области предприятие «Снайп»

Nusha, 26 Марта 2012, 09:44
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Пейте дети молоко – будете здоровы! А что если это молоко не коровье и даже не козье, а кобылье! О том, что на свете есть такой напиток кумыс, многие читали в книгах, видели в познавательных передачах и слышали от знакомых. Но о том, что кумыс издавна наделялся удивительными лечебными свойствами и до сих пор считается целебным, знают немногие.

Родина заморского напитка - Средняя Азия, там давно узнали про чудодейственные свойства кумыса. Первое упоминание о напитке было датировано еще V в. до н.э., о нем рассказывал древнегреческий историк и путешественник Геродот. Он сообщал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко. Упоминал о кумысе и Марко Поло. Он называл его любимым напитком татар и сравнивал с белым вином.

И сегодня кумыс – это социально-значимый, оздоровительный и диетический продукт. Его используют не просто как молочный напиток в пищу, а как профилактическое средство многих заболеваний. Масса медицинских источников сообщают о том, что кобылье молоко показано для лечения болезней желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и панкреатит. А также хронических болезней органов дыхания: бронхиты, пневмония, бронхиальная астма. Кумыс обладает важным свойством – укрепление иммунитета организма человека, поэтому кумыс применяется в комплексной терапии больных туберкулезом.

Ценный молочный продукт широко производят в Башкирии. Для России производство кумыса – это пока что новый вид промышленной деятельности. В Тверской области, в Кашинском районе вот уже 13 год существует и активно развивается коневодческое предприятие «Снайп». В России порядка 100 производств кумыса, однако Тверское – самое крупное не только в России, но и в Европе.

На бескрайних просторах Кашинского района круглогодично пасется около полторы тысячи лошадей. Все это богатство принадлежит тверскому хозяйству. Особенность «Снайпа» – разведение лошадей башкирской породы. Она одна из самых эффективных в мире по продуктивности. В день каждая кобыла дает по 3-5 литров молока. Общая производительность предприятия – 1,5 тонны кумыса в сутки. На основе коневодческого хозяйства «Снайп» создана база отдыха - кумысолечебница «Медведица». Каждый желающий может приехать сюда, выбраться из городской суеты на лоно природы и попить кумыс.

Виталий Хазов, директор ООО «Снайп»:

- Башкирия – родина кумысолечения. 120 лет назад в республике Башкортостан был открыт санаторий «Глуховская», который больше века принимал людей на отдых и лечение. Мы решили перенять опыт башкирских коллег и внедрить его на тверской земле. Про кумысолечение в России знают немногие, а нам хочется довести до людей его значимость и пользу, сделать его массовым - для широкого круга потребителей.

О пользе кумысолечения говорили на большой конференции в Тверской Медакадемии, которая прошла накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Ее темы и доклады касались как раз этого заболевания, а также его профилактики.
Кумыс – не просто вкусный кисломолочный продукт, он очень ценный.

Виталий Хазов, директор ООО «Снайп»:

- В Республике Башкортостан, где население традиционно употребляет кумыс, заболеваемость туберкулезом значительно ниже, чем по стране и находится на уровне 20 случаев на 100 тысяч населения, в тоже время заболеваемость туберкулезом в целом по России достигает 74 случая на 100 тысяч человек. Как мы видим, разница существенная. У нас есть предложение создать при ТГМА «Центр пропаганды кумысотерапии».


Натуральное лекарство, которое производят в ООО «Снайп», поступает не только на прилавки магазинов и супермаркетов Рязани, Московской и Тверской областей, а еще и в лечебные заведения. В планах у предприятия увеличить объем производства волшебного кумыса до 1 тонны в день и расширить географию потребителей. Первым и основным в этом списке стоит Тверской туберкулезный диспансер, 7 и 11 клинические туберкулезные больницы Москвы, детский туберкулезный санаторий «Кирицы» Рязанской области и др.

На правах рекламы

Комментарии для этого материала отключены