https://tvernews.ru/news/60973

ТСЖ, ЖСК и УК должны опубликовать свои данные в интернете.

TIA, 27 Марта 2012, 12:36
, 18

Изменения в федеральном законодательстве обязывают товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы (ЖК, ЖСК) и иные специализированные потребительские кооперативы с 23 февраля 2012 года раскрывать информацию о своей деятельности в сети Интернет.

Основная цель данных нововведений – предоставление жителям исчерпывающих сведений о работе обслуживающей организации. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.02.2012 № 94 информация о деятельности по управлению многоквартирными домами должна размещаться на специальном сайте, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, на сайте органа исполнительной власти субъекта РФ или на сайте органа местного самоуправления, а также на информационных стендах, расположенных в общедоступном для собственников жилья месте.

Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 установлен перечень сведений, подлежащих обязательной публикации. В частности, общедоступными должны стать:

– общая информация об управляющей организации, о товариществе и кооперативе;

– основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), товарищества и кооператива;

– сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

– порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
– сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
– сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

В нашем регионе контроль за выполнением  возложен на Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области.

Администрация города Твери предлагает руководителям ТСЖ, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов и управляющих организаций, ещё не выбравших сайт для размещения информации, воспользоваться для этих целей специализированным разделом официального сайта www.tver.ru.

Материалы для публикации необходимо представить в бумажном и электронном виде в управление информационных ресурсов и технологий администрации города Твери по адресу: 170100, Тверь, ул. В. Новгорода, д. 10, каб. 18. Контактное лицо - главный специалист управления информационных ресурсов и технологий Малеина Марина Семеновна (тел. 8(4822)35-53-66, е-mail: uirt@adm.tver.ru).

На сегодняшний день информацию о своей деятельности опубликовали лишь несколько УК. Администрация города призывает руководителей всех организаций, оказывающих услуги по управлению многоквартирными домами, выполнить данное предписание федерального законодательства во избежание возможных санкций со стороны контролирующих органов.
 
Сообщает Управление информации администрации города Твери

Комментарии (18)


  • 12:58 27 Марта 2012
    4 0
    Ща в управление Минюста потянутся очереди из УК - надо ведь предоставить горожанам ПРАВИЛЬНУЮ информацию. А не ту фигню, которую они скрывают.


  • 14:02 27 Марта 2012
    5 0
    Уважаемый TverNews и Малеина М.С. у меня 5 вопросов:

    1)почему в адрес ТСЖ из Администрации г.Твери ничего подобного официально не направлялось?

    ТСЖ не скрывается и официально зарегистрировано, исправно платит по счетам

    2)внимательно ли читали Постановление чиновники из Администрации области и города. А если внимательно, то почему до сих пор не опубликовали и не довели до сведения ТСЖ информацию о том, где находится

    "сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;

    сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого товарищество или кооператив осуществляют свою деятельность;"

    и как, каким способом получить к ним доступ для размещения информации

    3)"Материалы для публикации необходимо представить в бумажном и электронном виде" изначально в Администрации необходимо было утвердить формы документов, которые необходимо представлять. Сейчас зоопарк начнется, потому что не понятно в каком виду нужны " сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы". Коммунальный ресурс "горячая вода" - в доме с общедомовым счетчиком каждый месяц разный и зависит от температуры теплоносителя, температуры наружного воздуха, объема потребления и циркуляции теплоносителя в системе. Задача - как определить тариф на апрель-май?

    4)когда месячник по сбору сведений закончится и формально работа будет выполнена, то кто будет поддерживать сайт (раздел сайта) в актуальном состоянии?

    5)за чей счет?


    очень надеюсь получить так же публично на этом сайте ответ на поставленные вопросы.


  • 14:12 27 Марта 2012
    1 0
    "На сегодняшний день информацию о своей деятельности опубликовали лишь несколько УК."


    Кто-нибудь пробовал найти этот специализированный раздел на сайте tver.ru?


    • 14:31 27 Марта 2012
      0 0
      Кроме городского сайты в перечне есть сайты региональные, входящие в перечень. выбирай любой. Может Вам поискать на других сайтах. Сайт, кстати может быть и районной Администрации.


      • 14:56 27 Марта 2012
        0 0
        А можно ограничиться собственным сайтом ТСЖ?


        • 20:19 27 Марта 2012
          1 0
          Нет. В ЖК прямо указаны сайты, на которых должна быть размещена информация. Причем для УК есть перечень:или-или. А вот для ТСЖ и ЖСК интернет ОБЯЗАТЕЛЕН и к нему еще много условий. Похоже "липовые" московские ТСЖ так напугали нашего президента, что он решил, что ТСЖ и ЖСК - главное зло ЖКХ!


    • 14:32 27 Марта 2012
      1 0
      пробовал, не нашел, поэтому и вопрос № 2 задал.

      а теперь представим себе ТСЖ в доме с 40-45 квартирами.

      кто там должен эти сайты искать - дворник, слесарь? и как, если нет на балансе ТСЖ компьютера с доступом в Интернет? кто все это оплачивать должен - жильцы?


      • 14:52 27 Марта 2012
        0 0
        Я сейчас зашла на сай городской администрации и первым сразу увидела документы УК ЖЭУ. Да если нет у Вас интернета, то просто сдайте документы или в город, или в ГЖИ и живите спокойно. Но у нас, например, тоже нет интернета... Но он есть у меня дома, не жалко. А кто же руководит домом?


        • 15:20 27 Марта 2012
          0 0
          1)домом руководит председатель, но у него нет обязанности днями "сидеть" в Интернете и выискивать информацию.

          2)"он есть у меня дома, не жалко" когда-то я тоже так думал. возможно старею, но теперь меня трудно убедить, что я должен тратить свои деньги и время и ничего не получать в замен.

          3)именно так и поступим, документы в ГЖИ сдадим и пусть что хотят, то с ними и делают

          4)на мой взгляд правильнее было бы органам исполнительной власти утвердить формы (на уровне субъекта федерации) представления информации и разъяснения к ним, обязать ТСЖ раз в год направлять эту информацию, например в ГЖИ

          5)тогда можно было бы и о штрафах разговаривать

          6)в ПП 371 п.5 указаны 4 формы представления информации, но это не значит, что все 4 сразу - любая из них

          7)ну не вижу я "документы УК ЖЭУ" на сайте - приведите ссылку, пожалуйста


  • 14:24 27 Марта 2012
    2 0
    А можно я отвечу на Ваши вопросы?

    1. О том, что надо предоставлять информацию и где, прописано в ЖК РФ (поправки от 06.2011)

    2 Перечень предоставляемой информации дан в ПП РФ №94, как дополнение к 731 ПП РФ, а 94 ПП РФ касается ТСЖ и ЖСК, причем ГЖИ информацию о 94 ПП донесла до всех ТСЖ и ЖСК письменно.

    3. Согласно ЖК Вы вправе сами выбрать, где вывешивать информацию из перечисленных субьектов.

    4. Порядок принятия документов прописан в специально принятом для этого регламенте ( номер не помню, можно найти в интернете), где все есть

    5. Сайт будет поддерживать тот, кто является его хозяином и ТСЖ с ЖСК, мне кажется, об этом вообще думать не стоит, т.к. информацию они будут, опять же по закону держать 5 лет

    И еще. Т.к. незнание законов не освобождает от ответственности, то невыполнение ТСЖ, ЖСК И УК требований 731 ПП с поправками в 94 ПП чревато штрафами, причем руководителей и исключительно из своего кармана.

    Надеюсь ответ получился исчерпывающим? Если что не понятно спрашивайте, мы уже все вывесили.


    • TIA
      14:45 27 Марта 2012
      3 0
      Спасибо, Rina


    • 15:26 27 Марта 2012
      0 1
      "об этом вообще думать не стоит" в этом все наши беды.

      думать в последнее время никто не хочет.

      посмотреть на год вперед, продумать как все будет работать, как будет актуализироваться информация - нет, не надо. зачем? это же думать надо.



  • 16:32 27 Марта 2012
    0 0
    "воспользоваться для этих целей специализированным разделом официального сайта www.tver.ru. "


    Не нашел спец. раздела. Может кто подскажет, где смотреть?


    • 17:30 27 Марта 2012
      2 0
      Запрятали они этот раздел в дебри дальние:


      http://www.tver.ru/administration/structure/gkh/uprav_kompan/


      • 12:06 28 Марта 2012
        1 0
        Нда. Не густо


  • 17:56 27 Марта 2012
    0 0
    очень интересно!


  • 20:21 27 Марта 2012
    0 0
    Я на сайте Администрации Твери просто в поиске забила вопрос все и вышло.