https://tvernews.ru/news/60915

В Твери откроется выставка Елены Есиковой и Константина Литвина "Стекло"

TIA, 28 Марта 2012, 16:07
, 1

В Городском музейно – выставочном центре  30 марта 2012 г., в 16.00 открывается выставка ведущих мастеров художественного стекла России, членов Тверского отделения Союза художников, заслуженных художников РФ Елены Есиковой и Константина Литвина. Творческий союз двух художников весьма плодотворен, творческий поиск каждого из авторов органично вплетается в совместные работы и активно влияет на решение художественных задач.

Елена Есикова и Константин Литвин принимали участие во многих всесоюзных, республиканских, региональных и международных выставках. Их работы находятся в музеях нашей страны: Государственном Эрмитаже, Якутском, Томском и Ижевском художественных музеях, в музее стекла завода «Красный май» и т. д., а также в частных коллекциях нашей страны и за рубежом. Мастера являются лауреатами биенале новейшего искусства в Санкт-Петербурге.

Персональные выставки Елены Есиковой и Константина Литвина освещались ведущими телекомпаниями страны, а также телекомпаниями США, Японии, Германии и других стран. Они были героями нескольких передач телевизионного канала «Культура». В 2001 г. на канале «Культура»  в программе «Русский курьер. Вышний Волочёк» было рассказано  об их совместном творчестве. 

В 2008 г. в репортаже этого же телеканала демонстрировались работы Есиковой Е. Ю. и Литвина К. Н., представленные на IV Российской триенале «Художественное стекло – 2008». Художники прекрасно справляются с теми сложными задачами, которые ставит перед ними работа в стекле -  отдельными изделиями и композициями, с цветным сульфидно-цинковым и бесцветным стеклом, хрусталём. 

Много лет мастера проработали на стекольном заводе «Красный май», где Константин Литвин был главным художником. Они серьёзно занимались хрустальной продукцией завода. Благодаря их стараниям хрусталь приобретал изысканность форм и разделки. У их «красномайских» произведений появился неповторимый стиль и характер, ярко отличающийся от изделий других предприятий. Архитектурная композиция или отдельный стакан, уникальная работа, или изделие для массового производства – все, что составляет творчество Елены Есиковой и Константина Литвина, несёт на себе печать высокого профессионализма и индивидуального почерка мастеров. За долгие годы работы в стекле художникам удалось создать богатые по пластике и эмоциональной выразительности декоративные композиции, эффектно подчеркнуть красоту и хрупкость материала, его прозрачность и глубину. Творчество Елены Есиковой и Константина Литвина уже вошло в историю развития отечественного стеклоделия.

Комментарии (1)


  • 21:28 28 Марта 2012
    0 0
    Стекло - всегда красиво. А я так помню, когда в 17-й нас мелкими на экскурсии пару раз водили на наш стеклозавод. Там мастера играючи такие штуки выдували прямо при нас - загляденье. Казалось - пластилин у них в руках. Точнее - на трубочках с резиновыми грушами, куда они дули. Настолько просто выглядело. Будто само собой. Уже потом спустя годы пришло понимание про то, что такое мастерство. Да и банальное про здоровье. В основном женщины там работали. Средних лет и дальше. Молодые не шли. Легкие берегли. Если объективно - не сильно полезной для здоровья та высокохудожественная работа была у стеклодувов.

    А на выставку обязательно схожу и своих всех поведу. На красоту смотреть надо. Наверное одно из лучших по той красоте ремесел.

    Спасибо за инфу!