https://tvernews.ru/news/60886

У Торопецкого краеведческого музея после урагана снесло крышу

TIA, 29 Марта 2012, 12:44
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Торопце, после сильного ветра у краеведческого музея снесло крышу. Как пишет интернет-газета "Новости-Торопца", листы кровли практически отсутствуют, остался лишь каркас, на котором они крепились. Также видно, что верхние окна практически лишись стекол.

Директор музея Наталья Платова рассказала корреспонденту ТИА:

- Все экспонаты в безопасности, ведь ветер унес железные листы с крыши колокольни,  но перекрытия под колокольней никак не повреждены. Администрация района в курсе происшествия. Я думаю, в скором времени все исправим.

Как сообщает www.museum.ru, Торопецкий краеведческий музей,открытый в городе Торопце в 1924 г.,находится с 1962 г. в здании бывшей Богоявленской церкви (18 в.).Сама церковь находится на острове,где в 16 в. возник торопецкий Кремль,называемый новым городом, или городищем Красный вал (археологический памятник республиканского значения).

Торопецкий краеведческий музей расположен в Богоявленской церкви 18 в. По мнению исследователя А. Галашевича, она является высшим достижением торопецкой школы зодчества. Церковь признана памятником архитектуры, является образцом архитектурного сооружения в стиле русского барокко и подлежит охране как всенародное достояние.

Музей здесь расположен с 1962 года. Если верить данным сайта museum.ru, в музее работают пять сотрудников, хранятся около 18 тыс. экспонатов. Торопецкий музей является некоммерческим учреждением и подчиняется Тверскому государственному объединенному музею.

Торопецкий краеведческий музей является неофициальной визитной карточкой города, он запечатлен на всех пейзажах города.
 

Комментарии (4)


  • 13:54 29 Марта 2012
    2 1
    Был проездом в этом музее. Очень приятные впечатления, хорошая экспозиция. Учитывая, какие средства выделяются из бюджета на культуру, эти сотрудники просто герои.

    Кстати, нынешний тренд нашей всенародно избранной власти - перевод музеев (да и всех заведений культуры) на самоокупаемость


  • 14:24 29 Марта 2012
    2 1
    да уж... давно здание по реставрации плачет... только вот только большие сомнения, что оно ее дождется....


  • 14:27 29 Марта 2012
    3 0
    Музей давно нужно перенести в другое помещение, а церковь отдать прихожанам и тогда исторический центр Красный вал будет полностью отреставрирован, а то Корсунский собор, что находится рядом сверкает золотыми куполами.


  • 20:23 29 Марта 2012
    0 2
    Судя по тому, как развиваются события, музей будет не "перенесён в другое помещение", которого просто нет, а вышвырнут на улицу. В лучшем случае его экспонаты свалят в кучу в подвале какого-нибудь давно не работающего завода. А как же, церковь важнее всего...