https://tvernews.ru/news/60809

В Жарковском районе администрация на частном участке уничтожила плодородный слой, ущер оценивают в 4,5 миллиона рублей

TIA, 30 Марта 2012, 16:39
, 4

Управлением Россельхознадзора выявлено очередное нарушение земельного законодательства на землях сельскохозяйственного использования, связанное с незаконным снятием и перемещением плодородного слоя почвы. В деревне Гряда Жарковского района на земельном участке площадью 0,5 гектара полностью уничтожен плодородный слой.

Житель Жарковского района Федотов А.И. решил заняться сельхозпроизводством на перешедшем ему по наследству от отца участке в деревне Гряда. Однако его ожидал неприятный сюрприз - на всем участке не только был удален плодородный слой и выбран грунт на метровую глубину, но и вырыт водоем значительных размеров. Основную часть вынутого грунта вывезли за пределы участка, а остатки беспорядочно складировали вокруг водоема и на прилегающей территории. Организовать здесь подсобное хозяйство без серьезных работ по восстановлению нарушенных земель не представлялось возможным, поэтому владелец обратился в Управление Россельхознадзора с просьбой прекратить «земельный беспредел» на его участке.
Участок обследован государственным инспектором отдела земельного надзора. Факты, указанные в обращении Федотова А.И., подтвердились: выявлены нарушения земельного законодательства, выражающиеся в самовольном снятии и перемещении плодородного слоя почвы. Инспектор возбудил дело об административном правонарушении.

В ходе расследования выяснилось, что работы на участке Федотова А.И. ведутся еще с 2009 года, так как Постановлением Главы Жарковского района на этих землях была разрешена «разработка грунтового резерва для нужд Жарковского района». Проще говоря, уничтожение земель началось в целях строительства и ремонта районных дорог. По словам Главы Администрации Троицкого сельского поселения Спиридоновой М.М., действия по раскопке земельного участка приостанавливались Управлением Россельхознадзора еще в мае 2010 года. Исполнитель работ - ООО ЖКХ «Жарковское» - был тогда оштрафован, а участок частично рекультивирован.

Но земли Федотова А.И. не оставили в покое. В августе 2011 года Спиридонова М.М. издала Постановление о выделении участка в юго-западной части деревни Гряда для строительства пожарного водоема. И это опять оказался многострадальный участок Федотова! Как объясняет Глава Администрации, участок «посчитали уже испорченным и непригодным для ведения сельскохозяйственного производства», а работы решили вести «без согласования с другими службами».

Для выполнения работ Администрация поселения заключила контракт с МУП «Жарковские городские коммунальные системы». Разметка водоема площадью 750 квадратных метров производилась директором МУП Михайловым Н.С. совместно с Главой Администрации Спиридоновой М.М. не только без проектной, но и без разрешительной документации на производство работ, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы! Затем Михайлов Н.С. заключил договор субподряда с ОАО «Жарковское ДРСУ» (директор - Тихонов С.В.) на выполнение вышеуказанных работ, ссылаясь на «отсутствие должного набора техники».

В настоящее время работы силами и техникой ОАО «Жарковское ДРСУ» выполнены. По словам его директора Тихонова С.В. «было выбрано 2200 кубометров грунта, часть вывезена на подсыпку улиц в поселке Жарковский, а другая складировалась и разравнивалась на прилегающей территории». А разрешительных документов Тихонову С.В. также не предоставили, сославшись «на предписание органов пожарного надзора по обустройству пожарного водоема».

И никого из руководителей не смутило отсутствие обязательной при проведении такого вида работ разрешительной документации, включающей план последующей рекультивации земельного участка!
В результате на землях сельскохозяйственного использования появился заполненный водой котлован размером 30 × 25, глубина которого только до поверхности воды составляет около трех метров. Остальная часть земли беспощадно оголена и изрыта, ее слои беспорядочно перемешаны и располагаются уступами. Территория больше напоминает карьер по открытой разработке песка, чем земли сельскохозяйственного использования. Фундамент находящегося здесь нежилого строения «поднялся» над уровнем участка более чем на метр и красноречиво свидетельствует о варварском снятии верхних слоев почвы.
Государственным инспектором в ходе административного расследования был произведен отбор почвенных проб, которые направили на экспертизу в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» с целью исследования показателей плодородия. Заключение экспертной комиссии неутешительно: снижение плодородия почвенного слоя на земельном участке площадью 0,5 гектара произошло до степени полного уничтожения.

Земельным законодательством установлена ответственность за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также за его уничтожение. Управлением Россельхознадзора вынесены постановления о привлечении к административной ответственности Администрации Троицкого сельского поселения Жарковского района и её Главы Спиридоновой М.М. Нарушителям закона назначены административные наказания в виде штрафов. Главе Администрации Троицкого сельского поселения выдано предписание, обязывающее провести мероприятия по рекультивации нарушенных земель. Руководство Администрации должно представить в Управление Россельхознадзора разработанный в установленном порядке план рекультивации нарушенных земель и затем провести на его основании мероприятия по восстановлению плодородия почв.

Нанесенный почвам в результате нарушения земельного законодательства вред в материальном выражении составил 4673760 рублей. Управлением Россельхознадзора начата подготовка материалов для передачи дела в судебные органы

Комментарии (4)


  • 21:22 30 Марта 2012
    2 1
    А может, на отсуженные деньги рыбку начать разводить?...


  • 10:56 31 Марта 2012
    1 2
    Что они оценивают? Ущер?


  • 18:46 31 Марта 2012
    5 1
    Нормальненько так власти действуют.

    На ЧАСТНОМ участке творят беспредел...


  • 21:56 31 Марта 2012
    2 0
    толку то от этой административки? пшик и все... две-три тысячи штрафа чиновнику как мертвому припарка(((