Педагоги со всей России приехали в Тверь для участия в фестивале «Благозвучие»

TIA, 02 Апреля 2012, 18:01
, 1
<strong>Автор: TverNews</strong><p></p>

2 апреля в Твери открылся юбилейный, V открытый региональный фестиваль «Благозвучие», посвященный 75-летию Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского.

Уникальный фестиваль, в котором принимают участие исключительно педагоги учебных заведений культуры и искусства, проходит на тверской земле уже 18 лет.

В этом году на фестиваль в Тверь приехало около 300 участников из разных уголков России. Впервые, помимо музыкантов, свое мастерство представят преподаватели изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Прослушивания конкурсантов пройдут на сцене концертного зала Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского со 2 по 4 апреля. В рамках программы фестиваля также состоятся мастер-классы членов жюри. Имена победителей будут объявлены 5 апреля.

Концертные номера представлены множеством жанров – классика, джаз, русский фольклор, старинные цыганские романсы, география выступающих – Тверь, Бежецк, Торжок, Удомля, Вышний Волочек, Дубна, Великий Новгород и др. Кроме этого, в фойе концертного зала экспонируется выставка работ участников в номинации «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство».

История колледжа начинается в 1932 года. По решению Совнаркома в Твери открывается первая детская музыкальная школа. Директором ее стал Н.П. Ишиев, а исполняющим обязанности заместителя директора по учебной работе – Н.М. Сидельников. Будучи видными музыкальными деятелями и талантливыми педагогами, на базе школы они смогли создать Тверское музыкальное училище – первое в области среднего специального профессионального учебного заведения в Твери.

Одним из громких имен, связанных с училищем, также стал Я.А. Киппер, проработавший там 57 лет. 38 лет он возглавлял оркестровое отделение, был ведущим преподавателем по классу скрипки, альта, создателем ансамбля скрипачей и камерного оркестра. Именно он вдохновил множество учеников своим примером неустанного стремления к совершенству, строгим и бескомпромиссным отношением к работе, безукоризненной техникой игры и эмоциональностью исполнения.

Так, шаг за шагом, с помощью блестящих педагогов и выпускников, училище стало одним из самых известных и уважаемых учебных заведений Твери. Увеличилось количество отделений, появился народный коллектив «Узорочье», с 2000 г. активно развиваются международные связи с музыкантами из Германии, Франции, Финляндии и Польши. В 2010 г. успешно состоялся Первый детско-юношеский открытый музыкальный фестиваль «Весна идет! Весне дорогу!», который нашел большой отклик у юных музыкантов из разных городов Твери и Тверской области.

С 1994 г. в училище проводится Открытый региональный фестиваль «Благозвучие», в котором участниками и гостями становятся музыканты и художники из учебных заведений многих городов России

Комментарии (1)


  • 08:53 03 Апреля 2012
    0 0
    Есть ли среди них Снежана Денисовна, чуткий и отзывчивый педагог???

Оставить комментарий