Вкус Тверской Карелии: "Калитка" душевно встретила гостей

На экваторе августа в этнокомплексе "Мяммино", который находится в Лихославльском округе, прошел IX фестиваль карельского пирога "Калитка". Самый масштабный праздник Тверской Карелии выделяется в событийном календаре Верхневолжья, как редкий рубин среди жемчужин в ожерелье летних гуляний. Безусловно, "Калитка", ограненная уникальными народными традициями, самобытными творческими коллективами, мастерством ремесленников и разнообразными вкусами национальных блюд, стала украшением уходящего в закат лета. Вспомним, как это было.
На территорию этнокомплекса гости попадали после регистрации. На входе всех встречали женщины в карельских нарядах, которые проводили обряд изгнания злых духов. Окрыленные позитивным зарядом гости продолжали путь к главной сцене, где в полдень состоялась церемония открытия фестиваля. Гостей и участников приветствовала глава Лихославльского округа вместе с почетными гостями.
"Больше 400 лет назад эта земля стала родиной двух народов — русских и карел. За эти годы карелы сохранили свою культуру, традиции, язык, ремесла и национальную кухню. Сегодня почувствовать это можно на фестивале "Калитка", которая уже девять лет открыта для гостей. Это пространство дружбы и уважения, раскрывающее многогранность нашей страны. Мы гордимся тем, что такие события объединяют народы, делая нашу страну ещё прекраснее. Спасибо, что прибыли и разделяете эту радость с нами", — отметила со сцены Наталья Виноградова.
Среди почётных гостей был основатель Всероссийских премий в области туризма Геннадий Шаталов. Геннадий Васильевич подчеркнул, что "Калитка" - уникальный фестиваль, на который могут равняться другие многонациональные муниципалитеты нашей необъятной страны.
"Помню, как в 2018 году начались первые фестивали. Приехав сюда спустя несколько лет, я вижу, как организаторы "Калитки" и жители округа любят свою землю. Вы создаёте настоящий праздник, где оживают традиции, история, культура и память", - заявил Геннадий Шаталов.
После торжественного открытия сцену предоставили творческим коллективам, которые прибыли в Тверскую область из разных уголков страны и Ближнего зарубежья. В это же время развернулась широкая ярмарка с рукодельными и фабричными сувенирами. К примеру, можно было приобрести притягивающую взгляды косоворотку; кокошник, украшенный узорами золотого шитья; амулеты, сделанные из рога лося, и другие не менее интересные изделия. Свою продукцию представили фермеры и частные производители. В их палатках были домашние сыры, квас, сладости и не только.
С момента открытия потребовалось совсем немного времени, чтобы этнокомплекс пропитался ароматом разнообразных гастрономических угощений. Гостей манили свежеиспеченные ржаные калитки со всевозможными начинками; мясо, приготовленное на углях; копченая рыба и другие аппетитные блюда.
Кстати, калитки можно было не только купить, но и попробовать самостоятельно испечь в настоящей деревенской печи. На фестивале, помимо кулинарных, работали и мастер-классы от ремесленников. Гончары показывали, как правильно работать с глиной, мастерицы учили ткать и вышивать на одежде красивые национальные узоры, а кузнецы рассказывали, как в старину из железа делали оружие и бытовые приспособления. Это лишь небольшой срез мастер-классов, которых насчитывалось несколько десятков.
Квест "Калитка в Тверскую Карелию" стал настоящим открытием для участников фестиваля. Он позволил не только окунуться в аутентичную атмосферу, но и выиграть ценные призы. Участники выполняли увлекательные задания, например, выпекали пироги, помогали плести пояс-оберег и создавали амулеты, защищающие от темных сил.
Кроме того, участники набирали баллы, играя в кююккя — карельскую версию городков. Знакомились с местными обычаями за традиционным семейным столом, а также учили карельские слова. Во время приключения конкурсанты посещали колоритные фотозоны и записывали видеоотзывы.
За пять выполненных заданий участники получали сладкий приз, за семь отметок — памятный сувенир, а за десять и более заданий им вручали титул "Истинный карел" и подарки от партнёров. Этот квест открыл для многих удивительный мир карельской души и щедрых природных красот Тверской земли.
"Мы старались, чтобы помимо традиционных площадок, любимых гостями, в этом году появились и новые: например, верёвочный парк, детская зона для обучения кулинарному мастерству и ремёслам, увлекательный квест на звание лучшего гостя фестиваля. С успехом прошли кулинарный поединок "Рецепты хорошего настроения" с участием шеф-повара и телеведущего Олега Ольхова, конкурс на лучший карельский пирог, угощение самой большой калиткой. К нам приехали делегации из Беларуси, Карелии, Удмуртии и других регионов России, творческие коллективы и мастера традиционных ремёсел. Все гости отмечали: "Калитка" каждый год удивляет и становится всё ярче и интереснее. Всё больше участников и гостей влюбляются в наш фестиваль, всё больше желают приехать и уже строят планы на следующий год. И это прекрасно", - подытожила глава Лихославльского округа Наталья Виноградова.