В Роспотребнадзоре рассказали, какие грибы нельзя употреблять вместе с алкоголем

В лесах Тверской области растет ассортимент грибов, грибники хвастаются полными корзинками отборных трофеев. А Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает, что ежегодно в России регистрируется около 1000 отравлений грибами, причем примерно 30 из них заканчиваются смертью отравившегося.
Самые опасные грибы, которые могут попасться в тверских лесах, - бледная поганка и некоторые виды мухоморов.
Но, оказывается, можно отравиться и условно съедобными грибами.
"Грибы рода навозников при употреблении совместно со спиртными напитками способны вызвать тяжелейшую интоксикацию, так как эти грибы содержат коприн - вещество, блокирующее переработку этилового спирта", - поясняют в Управлении.
Можно отравиться и вполне съедобными грибами, которые росли у дороги, завода, свалки и "впитали" в себя токсические химические вещества, соли тяжелых металлов, ядохимикаты. Не следует употреблять в пищу переросшие, "старые" грибы.
Специалисты тверского Роспотребнадзора назвали основные признаки отправления грибами:
- рвота, понос, боли в животе, слабость;
- в тяжелых случаях - нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы (спутанное сознание, судороги и др.), печени (желтуха) и почек, водно-электролитные нарушения.
Чтобы не отравиться, нужно соблюдать главное правило - собирайте только знакомые грибы, в которых уверены на 100%. А если отравление произошло – вызовите скорую, советуют специалисты.