В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога "Калитка"

В этнокомплексе "Мяммино" в Лихославльском округе Тверской области прошло одно из знаковых событий туристического календаря Верхневолжья – IX Международный фестиваль карельского пирога "Калитка". Сегодня состоялось его торжественное открытие. Приветствие участникам и гостям фестиваля направил Губернатор Игорь Руденя.
"Это яркое масштабное событие из года в год собирает в лихославльском крае тысячи гостей из разных уголков Верхневолжья и всей России. Мероприятие неизменно дарит участникам насыщенную программу и уникальную атмосферу праздника и подлинной душевной щедрости. Бережно сохраняя для будущих поколений самобытные традиции, язык и культуру карельского народа, фестиваль решает важные просветительские задачи, вносит значимый вклад в развитие туристического потенциала тверского региона", – отметил Игорь Руденя.
Сегодня в программу фестиваля вошли кулинарный поединок "Рецепты хорошего настроения", судьёй которого выступил шеф-повар кулинарной студии "Кремлёвская кухня", телеведущий канала "Спас" Олег Ольхов, конкурс на лучший карельский пирог, дегустация самой большой калитки.
"Фестиваль проводится в девятый раз – видно, что традиции наработаны, народу много, много интересного. Четыре русских печи, что важно для меня, поскольку я работаю на русских печах и преподаю это направление детям", – поделился Олег Ольхов.
В течение всего дня выступали творческие коллективы России и Республики Беларусь, проходили мероприятия по исторической реконструкции, был открыт "Город мастеров".
Работали различные тематические площадки с кулинарными конкурсами, квестами, мастер-классами, посвящёнными карельским традициям. Например, гости учились готовить финно-угорские блюда, плести карельский обережный пояс. Красоте традиционного карельского танца был посвящён мастер-класс "Карельская круговерть".
"Мы на "Калитке" второй раз, в прошлом году были с младшей дочерью. В этом году приехала ещё и со старшей, чтобы показать богатство нашей семьи. Основной секрет калиток – это их простота. Сегодня мы представляем не очень привычную начинку – рисовую кашу, которая используется на севере Карелии", – рассказала Юлия Филиппова из Карелии, которая провела для гостей фестиваля кулинарные матер-классы по приготовлению калиток.
Было развёрнуто пространство для юных посетителей, где ребята обучились кулинарному мастерству и ремёслам, детский игровой городок. Встречал гостей в своём домике карельский зимний волшебник Луми Тайкури. Все желающие поучаствовали в старинных играх, молодецких забавах.
Международный фестиваль "Калитка" стал площадкой для обсуждения ключевых вопросов туротрасли. В первый день состоялся круглый стол "Событийный туризм – инструмент развития территории". Почётным гостем и модератором мероприятия стал эксперт и основатель Всероссийских премий в области туризма, автор книг о туристских сувенирах и событиях России Геннадий Шаталов. Специалист высоко оценил лихославльский туризм и дал рекомендации по развитию туристической сферы в муниципальных образованиях.
Обменялись опытом проведения знаковых мероприятий на своих территориях представители муниципалитетов Верхневолжья, Республики Карелии, Республики Удмуртии, Вологодской области, Республики Беларусь.
"Это и есть настоящее туристическое событие, которое достойно статуса национального. Главное, что оно про территорию, культуру и традиции того народа, который на ней проживает. К этому должны стремиться и другие муниципалитеты, города нашей страны. Здесь мы узнали очень многое", – подчеркнул Геннадий Шаталов.
Кроме того, в первый день фестиваля прошёл II международный молодёжный этно-туристский форум "Животвори", были организованы диалоговые площадки "Этнокультурная лаборатория" и "Молодёжный старт – как идею превратить в проект", пресс-служба Правительства Тверской области.
фотографии из сообщества фестиваля в ВК.
Читайте также: Вкусно, сытно и бюджетно: журналисты Твери учились готовить карельские пироги