16 Августа 25, 20:29
Новости, Медицина
08 Августа 2025, 15:08

Врач рассказал, что россияне употребляют годами и не подозревают о риске инфаркта

Чрезмерное потребление соли может привести к повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск развития инфаркта миокарда. Об этом рассказал врач-кардиолог и анестезиолог-реаниматолог Антон Вахляев в интервью РИА Новости.

По его словам, первое, что нужно оценить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — это содержание соли в рационе. Многие люди потребляют её в избыточных количествах, а это серьёзный фактор, способствующий росту артериального давления. Постоянно высокое давление создаёт благоприятную почву для инфаркта.

Врач также отметил, что традиционная российская диета во многом соответствует северному типу питания, при котором в большом объёме употребляются жиры животного происхождения, молочные продукты, яйца и мясо — продукты, богатые холестерином. Такой рацион может негативно сказываться на состоянии сосудов и сердца.

Для снижения рисков Вахляев рекомендует отдавать предпочтение диетическим источникам животного белка — таким как индейка, куриная грудка, крольчатина, рыба и морепродукты. Эти продукты содержат меньше холестерина. Также он советует заменить животные жиры на растительные масла, поскольку растения не содержат холестерина — у них, в отличие от животных, нет печени, где он синтезируется. 

Читайте также на ТИА: стало известно, какого продукта боится рак кишечника.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх