02 Августа 25, 22:20
Новости, Медицина
30 Июля 2025, 07:25

Врач объяснила, почему люди стремятся меньше работать

То, что в быту называется ленью, с точки зрения медицины – программа сохранения жизненных сил. Доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Вера Никишина объяснила, к чему может привести трудоголизм.
То, что человек стремится меньше работать, это норма: мозг обладает уникальной программой сохранения жизненных сил. Здесь есть риски двух крайностей: с одной стороны стать трудоголиком и "сгореть" на работе или же превратиться в бездельника.

Значение имеет не только, сколько часов работает человек, но и степень нагрузки. Многозадность, высокая степень ответственности, неопределенность задач приводит к эмоциональному выгоранию на работе.

"Это функциональное состояние, а точнее дисфункциональное состояние возникает чаще всего в группе профессий "человек-человек", где перегруженность эмоциональностью контактов и множественностью разнообразных взаимодействий провоцирует человека на постоянные эмоциональные отклики, что приводит к демотивации профессиональных достижений, утомлению и истощению, что активирует проявление цинизма. И в целом это состояние наносит существенный вред и самому работнику, и той организации, в которой данный человек осуществляет свою деятельность", - говорит психолог.

Помогут психологическая помощь и отдых. Но лучшим профилактическим основанием для выгорания в организации является качество отношений, когда организация не декларирует ценность своих специалистов, а создает условия для того, чтобы специалист принимал свою ценность через те усилия и возможности, которые дает ему организация, сообщает пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Ранее врач РНИМУ имени И.И.Пирогова рассказала, почему сон полезен для здоровья.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх