Четыре муниципалитета Тверской области отмечают дни основания 26 июля

Сегодня, 26 июля, сразу четыре муниципальных округа Верхневолжья отмечают дни основания. Это Весьегонский, Кувшиновский, Рамешковский и Селижаровский округа. Жителей каждого из муниципалитетов поздравил Губернатор Игорь Руденя.
Весьегонский округ
Традиционно главным событием Дня округа является гастрономический праздник "Фестиваль клюквы". В этом году гостям фестиваля предложат продегустировать клюквенный морс и блины с клюквенной начинкой. Пройдёт конкурс на лучшее блюдо "Клюквенный пир". Все желающие смогут принять участие в мастер-классе по верховой набойке, для семейных команд будет организован квест-бум "Тайна красной ягоды".
Также в День округа проходит Праздник мороженого, поэтический фестиваль "Память сильнее времени". В краеведческом музее организован День открытых дверей - посетители могут бесплатно ознакомиться с экспозицией, а также принять участие в пешеходной экскурсии по городу "Старый и новый Весьегонск".
Впервые поселение Весь Ёгонская упоминается в 1564 году. В XVI—XIX веках это был важный торговый центр, который служил источником значительных таможенных сборов. Статус города Весьегонск получил в 1776 году.
В период строительства Рыбинской ГЭС в 1939 году две трети города были затоплены, от него остались две улицы. Новая застройка и все учреждения были размещены южнее.
Сейчас Рыбинское водохранилище – главная достопримечательность Весьегонска. Экологически чистый, богатый водоёмами и лесными угодьями, Весьегонский округ привлекателен для рыбаков и охотников, любителей природы, экологического туризма.
Кувшиновский округ
В программе празднования Дня округа – товарищеская встреча по русским шашкам и шахматам между командами из Кувшиново и Осташкова, открытие первенства округа по русским городкам, матч между ФК "Бумажник" и ФК "Лихославль" в рамках чемпионата Тверской области по футболу. Также для жителей и гостей подготовлены показательные выступления самбистов, детские развлекательные программы, концерты исполнителей из Твери, Москвы и Санкт-Петербурга.
Среди именитых деятелей, чья жизнь связана с Кувшиновским краем, – создатель толкового словаря русского языка Сергей Ожегов, известная в России сестра милосердия Екатерина Бакунина, а также промышленница Юлия Кувшинова, благодаря которой небольшое село Каменное в начале ХХ века стало центром бумажной промышленности.
В 1799 году в селе основана бумажная фабрика. Затем здесь было создано первое в России целлюлозно-бумажное производство, работающее на местном древесном сырье.
Действующая сегодня Каменская бумажно-картонная фабрика является градообразующим предприятием Кувшиново.
На территории района, в 28 км от Кувшиново, также находится историко-природный заповедник Прямухино, являющийся родовым имением Бакуниных.
Рамешковский округ
Мероприятия в честь Дня округа начнутся с возложения цветов к бюсту дважды Героя Советского Союза А.С. Смирнова и стелам в честь земляков, павших в годы Великой Отечественной войны.
По улице Советская пройдёт праздничное шествие. В парке гостей ждут мастер-классы, выставки, интерактивные, развлекательные и гастрономические зоны, концертная программа с участием творческих коллективов и солистов из Москвы, Твери, посёлков Рамешки и Максатиха. На стадионе организованы соревнования по волейболу и футбольный матч. Вечером запланирована танцевально-развлекательная программа.
В преддверии празднования дня муниципалитета в Рамешках состоялось торжественное открытие Доски почёта Рамешковского муниципального округа.
Рамешковский край подарил стране немало выдающихся людей. Среди них – Герои Советского Союза летчик Алексей Смирнов и командир стрелкового взвода Николай Рубцов, Герои Социалистического Труда инженер Андрей Бочкин и государственный деятель Александр Горкин, филолог и историк Василий Латышев, медик Павел Бутягин, двукратная олимпийская чемпионка по гребле на байдарках Антонина Середина, актер театра и кино Николай Крюков.
Первое упоминание о Рамешках относится к 1551 году. В XIX веке через Рамешки проходил торговый тракт Тверь – Бежецк. В 1929 году село стало центром Рамешковского района.
В годы Великой Отечественной войны рамешковцы участвовали в строительстве оборонительных сооружений в Селижарове и под Калинином. В 1941-1942 годах в Рамешках размещался военный госпиталь.
Селижаровский округ
В День округа в Селижарово состоится открытие памятной доски генерал-полковнику, участнику Великой Отечественной войны Сергею Андреевичу Бобылёву.
В Селижаровском краеведческом музее можно ознакомиться с историко-краеведческой экспозицией, посетить лекцию о редких и интересных экспонатах.
На территории Центрального стадиона состоится турнир по пляжному волейболу. На площадке у Дома культуры организована выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества "Город мастеров", там же пройдёт танцевальный вечер под сопровождение духового оркестра. Также в программе Дня округа – творческие программы для детей.
В исторических источниках Селижарово впервые упоминается в 1503 году. После революции в районе начало расти промышленное производство, развивались портняжное, печное, плотничное и кузнечное дело, другие ремесла, открылись шахты для добычи каменного угля, создавались колхозы.
В годы Великой Отечественной войны район находился в оккупации три месяца, большинство населенных пунктов были полностью сожжены или разрушены.
Сегодня Селижаровский муниципальный округ знаменит своими живописными местами для отдыха, охоты и рыбалки. Здесь находится несколько памятников природы регионального значения, в том числе знаменитый Оковецкий ключ.
Фото предоставлены пресс-службой Правительства Тверской области.
Возрастное ограничение на все указанные мероприятия: 0+