В тверском заповеднике обнаружили редкого шипящего жука с большими усами

В Центрально-лесном государственном биосферном заповеднике новая находка: усач-толстяк ивовый или просто толстяк ивовый. Как сообщает группа заповедника в ВК, ранее этот жук не был замечен на территории заповедника.
Этот усач достаточно редкий вид в России. Он включен в Красные книги Тульской области и республики Татарстан. В Тверской области толстяк находится в Приложении 1 Списка объектов животного и растительного мира, не занесённых в Красную книгу Тверской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
Усач был обнаружен этим летом в охранной зоне в дер. Хмелевке. Он попался в фотообъектив очень наблюдательной Натальи Гальцовой. Список насекомых заповедника пополнился еще одним видом усачей.
Наталья описывает свою находку так: "Неповоротливый, если берёшь на ладонь – щёлкает жвалами и шипит. Вот реально – шипит! Но и быстро не убегает – то ли не может, то ли не хочет. Я этого красавца долго пыталась снять с пальца, но он не хотел убегать, пригрелся".
Жук питается живыми деревьями, а потому во время вспышки численности особей, этот вид может становиться серьёзным физиологическим вредителем, рассказала сотрудник заповедника Елена Шуйская в группе заповедника в ВК.
Фотографии – Натальи Гальцовой (наблюдатель).
Ранее ТИА рассказывало, что в Центрально-Лесном государственном заповеднике, расположенном на территории Тверской области, сотрудники заметили краснокнижный лишайник - лобарию лёгочную (Lobaria pulmonaria). Этот лишайник крайне требователен к составу воздуха, а потому может служить "знаком качества" воздуха.