26 Июля 25, 04:36
Новости, Медицина
24 Июля 2025, 23:35

Сон как лекарство от ожирения, диабета и старения: врачи – о вреде бессонницы

Сон занимает почти треть жизни человека, но влияет на неё гораздо сильнее, чем кажется. Почему важно ложиться спать до полуночи, сколько нужно спать в разные периоды жизни и чем опасен хронический недосып, рассказали в пресс-службе РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава России. Материал подготовлен на основе разъяснений доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Веры Лариной.

Один из ключевых гормонов, отвечающих за сон, – мелатонин – начинает активно вырабатываться в организме в 22–23 часа. Именно поэтому специалисты советуют ложиться спать не позже полуночи. Такой режим помогает телу и мозгу лучше восстанавливаться, синхронизирует биологические ритмы и даже может повлиять на продолжительность жизни.

Для взрослого человека считается нормой спать 7–9 часов. У младенцев сон может занимать до 18 часов в сутки, а с возрастом его продолжительность сокращается. Но и молодым, и пожилым важно соблюдать регулярность и достаточность сна: как его недостаток, так и избыток могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недосып влияет на обмен веществ, способствует набору веса, нарушает выработку инсулина и гормонов, регулирующих аппетит.

Особое внимание – женщинам: именно они чаще сталкиваются с бессонницей. Это связано с естественными гормональными изменениями в организме. Проблемы со сном могут возникать на разных этапах: во второй половине менструального цикла, при беременности и особенно в период менопаузы. Во всех этих случаях меняется гормональный фон, ухудшается качество сна и увеличивается его прерывистость.

Что касается детей и подростков, то полноценный сон напрямую влияет на развитие, память, внимание и здоровье в целом. Поэтому с раннего возраста важно приучать ребёнка к здоровому режиму дня. Врачи советуют ложиться и вставать в одно и то же время, больше гулять, не переедать перед сном и по возможности отказаться от телефонов и других экранов минимум за час до сна – они мешают выработке мелатонина.

Также читайте на ТИА: "Красные глаза: когда это просто усталость, а когда – тревожный симптом".

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх