150 лет традиций, научного наследия и высоких стандартов образования: 12 причин выбрать ТвГУ

Знакомиться с возможностями Тверского государственного университета всегда интересно: классический вуз Верхневолжья каждый раз открывается новыми гранями, удивляет и радует. Жители Твери и Тверской области, казалось бы, знают про самый крупный и значимый вуз своего края всё или почти всё: сами многие в нём учились.
Однако сейчас идёт приёмная кампания в вузы, выпускники школ и колледжей разных регионов принимают решение: куда подать свои документы, в каких конкурсах поучаствовать, куда в итоге пойти учиться. Давайте обратим внимание на особенности Тверского госуниверситета.
1- Богатейшая история
Классический вуз Твери и области имеет более чем 150-летнюю историю. Согласитесь, это обязывает "держать марку". Богатые традиции, серьёзнейший опыт преподавательской и научной деятельности, огромный вклад в жизнь общества – всё это характерно для таких альма-матер.
В ТвГУ есть собственный музей, где отражена его история, начиная от основанной в 1870 году Павлом Павловичем Максимовичем Тверской земской женской учительской школы и созданного в 1917 году Тверского учительского института.
Преподававшие здесь выдающиеся личности задали университету высочайшую планку. В его стенах вели педагогическую и научную деятельность:
- редактор Большой советской энциклопедии, автор переведенных на множество языков мира книги "Легенды и мифы Древней Греции" Николай Кун;
- автор музыки Гимна Советского Союза, основатель Ансамбля песни и пляски Российской армии Александр Александров;
- автор математических "Таблиц Брадиса" Владимир Брадис;
- один из известнейших отечественных физиков Юрий Яламов;
- первооткрыватель трёх элементов Периодической системы Менделеева Виктор Друин;
- краевед, буквально раскрывший историю Тверской области, Вячеслав Воробьёв;
и другие замечательные учёные.
Некоторые из них сами закончили Тверской (Калининский) госуниверситет и вернулись преподавать в родные стены.
Образование в классическом вузе Верхневолжья получили многие известные личности. Среди них:
- Герой Совесткого Союза подполковник Юрий Богуславский;
- поэт, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев;
- юрист и адвокат Генрих Падва;
- оперный певец и режиссёр, лауреат трёх Сталинских премий Алексей Иванов;
- заведующий кафедрой теоретической политологии МГУ им. Ломоносова, доктор философских наук, профессор Валерий Расторгуев;
- биологи, ботаники, члены-корреспондент Академии наук СССР братья Александр и Андрей Фёдоровы;
- олимпийская чемпионка, лыжница Наталья Непряева.
Причастность к таким людям окрыляет, придаёт современным студентам и преподавателям сил и гордости.
Кстати, врио ректора Тверского государственного университета доктор юридических наук Сергей Смирнов – также выпускник Калининского государственного университета.
2 - Широчайшие образовательные возможности
Каждый год в Тверской государственный университет поступают свыше 2000 первокурсников из более 50 регионов России. В его составе – три института, 12 факультетов, 66 кафедр, Академическая гимназия имени Максимовича, научно-образовательные структуры.
Здесь широчайший выбор программ высшего образования – 175 направлений. Почему это интересно не только для абитуриентов – можно выбрать для себя направление по душе, но и для тех, кто уже учится в ТвГУ? Дело в том, что такой широкий спектр даёт возможность подкорректировать свою образовательную и научную траекторию в процессе обучения.
Будущее быстроменяющегося мира – в синтезе наук и направлений. В ведущем вузе Твери можно получить максимально разностороннее образование и развитие. Здесь даются фундаментальные знания, идёт взаимодействие между факультетами.
Некоторые профили в ТвГУ в последнее время существенно модернизировали. Откликаясь на запросы общероссийского и регионального характера, в 2024 году здесь также открыли 15 новых образовательных программ. Подробнее о них можно узнать здесь.
В вузе увеличивается количество бюджетных мест, что говорит о доверии со стороны Министерства науки и высшего образования РФ. В 2025 году число бюджетных мест увеличилось с 1279 до 1320. Из них 979 приходится на бакалавриат и специалитет.
У студентов ТвГУ есть также возможность изучать множество факультативных дисциплин. Их перечень можно посмотреть по ссылке.
Например, английский язык:
- для начинающих
- для подготовки к международным экзаменам
- в сфере ИТ:
- Технологии развития эмоционального интеллекта;
- Управление карьерой и технологии эффективного трудоустройства
и многое другое.
Тверской госуниверситет также реализует более 150 дополнительных образовательных программ, перечень которых постоянно дополняется и приводится на сайте Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
3 - Высокие рейтинги
Несмотря на то, что ТвГУ – университет регионального уровня, он занимает ведущие позиции в российских и международных рейтингах, зачастую наравне с престижнейшими федеральными вузам.
В Глобальном агрегированном рейтинге ТвГУ входит в Топ 10% (2500 лучших университетов мира). Аналогичные позиции занимают:
- Московский государственный институт международных отношений (МГИМО);
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХИГС);
- Российский экономический университет им. Плеханова;
- Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова;
- Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина;
- Российский государственный гуманитарный университет.
В локальном рейтинге вузов России крупнейшего рейтингового агентства "РАЭКС-Аналитика" (RAEX) в 2023-2025 годах ТвГУ находился на 5-12 строчке среди 85 вузов Центрального федерального округа. Это основной рейтинг, который признают Российский союз ректоров, объединяющий более 700 руководителей учреждений высшего образования, государственные структуры и крупнейшие корпорации.
В Национальном агрегированном рейтинге ТвГУ входит в 1-ю лигу (из 9 возможных). Выше только Премьер-лига. В одну лигу с тверским классическим вузом входят:
- Национальный исследовательский университет МИЭТ (Зеленоград);
- Московский политехнический университет;
- Государственный университет управления.
В Webometrics Ranking of World Universities (рейтинг университетов мира по вебометрии) ТвГУ занимает 101 место из 965 мест среди вузов России.
Тверской госуниверситет – это вуз, которому не стыдно за свои позиции в рейтингах!
Ссылки на рейтинги - tversu.ru/pages/2183
4 - Кто сейчас учится в ТвГУ?
Важнейший вопрос для абитуриента и студента: с кем он будет находиться рядом все годы обучения, с кем общаться.
Тверской госуниверситет выбирают всё больше сильных детей, имеющих возможность поступить в любой вуз России. Среди первокурсников 2024 года - шесть победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и два человека с результатом ЕГЭ выше 295 баллов.
Средний балл ЕГЭ у поступивших в ТвГУ выше уровня большинства региональных вузов. Многие выбирают его для обучения в магистратуре, то есть в более осознанном возрасте. Учиться в Тверь часто приезжают студенты, окончившие бакалавриат в другом городе, что очень показательно.
В ТвГУ также учатся студенты из более 30 стран мира. Многие из них ради поступления в классический вуз Верхневолжья учили русский язык и посещали подготовительное отделение. Для получения образования в Тверь приезжают из Китая, Мексики, Венесуэлы, Алжира, Конго и других стран мира, из государств ближнего зарубежья. До введения санкций было много студентов из Европы.
5 – Немного о материальной стороне вопроса
Для тех, кто обучается в ТвГУ на бюджетной основе по очной форме, предусмотрены разнообразные выплаты: для тех, кто хорошо учится, для активистов, для малообеспеченных студентов, для тех, кому потребовалось дорогостоящее лечение, и т.д. Когда совпадает несколько факторов, дети во время учёбы порой получают больше, чем зарабатывают их родители.
Подробности можно узнать в Службе социальной поддержки и оздоровления ТвГУ:
- tversu.ru/pages/2167
- social.departments.tversu.ru
- группа "ВКонтакте" vk.com/club87834278
- телефоны: (4822) 34-25-64, 34-47-90.
Место в студенческом общежитии гарантируется абсолютно каждому иногороднему студенту ТвГУ. Причём в большинстве случаев юноши и девушки имеют возможность выбирать корпус.
В столовых и буфетах вуза доступно недорогое и качественное питание.
6 – Комфортный микроклимат
Своих студентов здесь знают и любят, строят с ними доброжелательные отношения, всегда выслушают и помогут решить проблемы. Любой студент, а также его родители могут спокойно обратиться с интересующими вопросами к декану или его заместителю, проректору и даже руководителю вуза. Родители хорошо знают, в каких условиях учатся и живут их дети.
7 - Профессорско-преподавательский состав
ТвГУ гордится своими педагогами. Здесь и сейчас студентам передают свои знания десятки выдающихся учёных. За профессорами и докторами наук ведущего вуза Твери зачастую стоят научные школы.
Среди мэтров науки:
- академик Российской академии образования Игорь Давыдович Лельчицкий;
- физики Юрий Григорьевич Пастушенков, Владимир Михайлович Самсонов;
- химики Виктор Михайлович Никольский, Павел Михайлович Пахомов;
- биологи – проректор по научной и инновационной деятельности Андрей Валерьевич Зиновьев, директор Ботанического сада Юрий Викторович Наумцев;
- историк Татьяна Геннадьевна Леонтьева;
- филологи Людмила Николаевна Скаковская, которая совмещает науку, преподавание и государственную деятельность в Совете Федерации, Виктор Александрович Миловидов, у которого больше 80 литературно-художественных переводов и другие.
Весь педагогический состав всех факультетов открыт и доступен по ссылке tversu.ru/sveden/employees
8 – Научное творчество
В Тверском госуниверситете созданы все условия, чтобы его преподаватели и студенты занимались наукой. Наукой студентов стараются заинтересовать уже с первого-второго курса.
Студенты и преподаватели ведущего вуза региона – обладатели множества наград. В ТвГУ есть студенты, получившие крупные гранты:
- Как победители конкурса Минобрнауки РФ "Студенческий стартап" - 1 млн руб. на развитие собственных научных и бизнес-проектов;
- По программе "Умник" от Фонда содействия инновациям - 500 000 руб. в год;
- Как лауреаты региональной премии за заслуги в области науки и техники, учреждённой по инициативе Губернатора Тверской области - от 50 до 250 тыс. руб. единовременно;
- От образовательного фонда "Талант и успех" - именная стипендия 20 000 руб. в месяц
и другие.
В ТвГУ есть Молодёжный проектный офис, многие проекты которого ежегодно признают лучшими в стране, студенческое конструкторское бюро, сообщество "Лига учёных", реализуются акселерационная программа "Бизнес-старт" и проектно-образовательный интенсив "Архипелаг".
При университете работает практико-ориентированный научно-технический клуб "Physica. Начало пути", где раскрывают интеллектуальный потенциал молодёжи в области физики, программирования, аддитивных технологий, электроники и робототехники.
Университет гордится своими 12 научными журналами. Прежде всего, это "Вестник Тверского государственного университета". Он выходит десятью сериями, девять из которых входят в список Высшей аттестационной комиссии России. Журнал о физико-химических аспектах изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов включён в Международную реферативную базу Scopus ("Скопус"). Журнал Mathematical Modelling and Geometry ("Математическое моделирование и геометрия") издаётся на английском языке.
О науке в ТвГУ в доступной форме можно узнать по ссылкам:
- tversu.ru (раздел "наука");
- vk.com/liga_uc henyh ("Лига учёных");
- pikabu.ru/@CatScience (сайт "Наука для котиков").
9 – Международное сотрудничество
Можно ли сейчас поехать на зарубежную стажировку? Посмотреть мир мечтают многие, но, по объективным причинам, большинство российских вузов не предоставляют такую возможность своим студентам. В Тверском госуниверситете программы обмена студентами были налажены со многими европейскими вузами. Но и теперь через Центр международного сотрудничества ТвГУ студенты отправляются на учёбу в 9 зарубежных государств. Помимо стран ближнего зарубежья, это Китай, Сербия и Куба.
Организованы совместные просветительские проекты: вместе с преподавателями студенты выезжают на научные конференции, фестивали, курсы в разные страны мира.
Выучить языки, общаясь с их носителями, есть возможность в Международном студенческом клубе ТвГУ.
Наконец, в июне 2024 года в ТвГУ открыли Центр обучения и тестирования китайского языка. Важно, что он аккредитован китайской стороной как выдающий сертификаты международного уровня (действительные во всём мире). На открытие Центра приезжали губернатор Народного правительства провинции Ляонин Ли Лэчэн и представители Шэньянского педагогического университета, с которым активно развивается взаимодействие.
Высокие гости из зарубежных стран – частое явление в Тверском государственном университете.
В ТвГУ очень сильный факультет иностранных языков и международных коммуникаций с солидным количеством бюджетных мест. При этом проходной балл прошлого года был 275. Факультету 82 года, ранее он славился как факультет романо-германской филологии. Здесь развито сотрудничество с другими странами и дают очень хорошие языковые знания.
10 – Неочевидное о некоторых факультетах
Все факультеты в ТвГУ – сильные. Но на некоторых из них есть поводы для особой гордости.
- На физико-техническом факультете кипит научная жизнь. Пожалуй, это самый недооценённый абитуриентами факультет: конкурса при поступлении практически нет, так как старшеклассники боятся сдавать физику, а перспективы – блестящие. Нехватка специалистов естественных наук в стране очевидна, спрос на технических специалистов вырос в разы. Физтех - флагман их подготовки в Тверском регионе.
Лаборатории факультета оснащены оптическими, электронными и атомно-силовыми микроскопами, способными исследовать структуру материалов от микро- до наноуровня, а также другим дорогостоящим оборудованием.
"Фишки" физтеха:
- исследования в области нанотехнологий
- выращивание высококачественных кристаллов
- разработка высокотемпературных магнитов.
Недавно на физтехе появился профиль "Медицинская физика", где учат обслуживанию сложного медицинского оборудования.
- Флагманское направление химико-технологического факультета - супромолекулярные гидрогели. Здесь создали новый гель, который способен в четыре раза эффективнее подавлять клетки плоскоклеточного рака – второго по распространённости вида злокачественных кожных новообразований. Многие разработки учёных ТвГУ используются в медицине, например, в производстве биомедицинских препаратов.
- Ботанический сад ТвГУ и его многолетнего руководителя, доцента кафедры ботаники, кандидата биологических наук Юрия Наумцева знают и любят тверичане и жители других регионов. Это один из ведущих ботанических садов России. Прекрасная база для студентов биологического факультета.
Красную книгу Тверской области также издают учёные ТвГУ. Это грандиозная и непростая работа по сбору данных о редких и малоизученных растениях.
- Очень серьёзные возможности в ТвГУ открыты для тех, кто стремится изучать фольклор. С 1967 года и по сей день на филологическом факультете работает знаменитый ансамбль "Славяночка": здесь занимаются изучением славянского фольклора, традиционной одежды, песенных традиций, собирают материал в экспедициях по Тверской области и не только.
- Студенты исторического факультета ТвГУ участвуют в уникальных экспедициях. С 1975 года здесь исследуют комплекс археологических памятников у деревни Избрижье под Тверью: изучают городище эпохи раннего железного века, которое соседствует с древнерусским курганным комплексом. Это помогает узнать историю не по страницам учебников, а наглядно.
О количестве мест на каждый профиль можно узнать по ссылке.
11 - Трудоустройство
В ТвГУ множество примеров, когда выпускники находят себе занятие по душе в самых разных профессиях, открывают свой бизнес, становятся успешными специалистами, руководителями, госслужащими.
Здесь сделан акцент на практико-ориентированность, что делает выпускников конкурентоспособными. На рынке труда они могут претендовать на достойные условия и высокие доходы.
В ТвГУ был открыт, а затем модернизирован Центр карьеры и трудоустройства выпускников и единственный тверском регионе центр компетенций - площадка, где студенты проходят диагностику своих так называемых мягких навыков (англ. soft skills), а потом развивают их в рамках траектории самореализации.
Подробности по ссылкам:
12 – Внеучебная деятельность
Желающим проявить себя в творчестве и спорте в ТвГУ не скучно.
В центре спорта и здоровья студенты занимаются лёгкой атлетикой, баскетболом, волейболом, шахматами и т.д. У вуза есть собственный бассейн "Парус" и спортивный клуб "Атлант".
В вузовском театре "Зеркало" ставят классическую и современную драматургию, обучают всех желающих сценическому мастерству. Есть студии эстрадного вокала и хореографии, фотоклуб и многое другое.
Приветствуется участие в "Студенческих вёснах". Кстати, команда ТвГУ дважды подряд (в 2024 и 2025 годах) заняла первое место на фестивале "Студенческая весна" среди всех вузов Тверской области.
В университете есть пространство для коллективной работы "Точка кипения". Здесь генерируют идеи, проводят тренинги, устраивают разнообразные мероприятия.
Подробности по ссылкам:
- vneuchebka.tversu.ru (сайт о внеучебной жизни университета)
- tversu.ru/pages/2191 - "Точка кипения"
- vk.com/atlant_tvgu – спортивный клуб "Атлант".
Приёмная комиссия
В приёмной комиссии ТвГУ вас радушно встретят и ответят на все ваши вопросы. Приходите, звоните!
Адрес: Тверь, Студенческий переулок, 12, каб. 101 (пн – пт с 9:00 до 17:00).
Контакты: (4822) 32-15-14, 78-20-87
Электронная почта: priem@tversu.ru
Сайт приёмной комиссии: priem.tversu.ru
Сайт университета: tversu.ru
Проходные баллы 2024 года, ранжированные по направлениям подготовки, можно посмотреть по ссылке priem.tversu.ru/pages/3377
2SDnjc5Zy18