12 Июля 25, 21:02
Новости, Интервью
12 Июля 2025, 09:00

Жительница Ржева рассказала, как поступила в МГУ и стала продюсером Первого канала

"Помню творческое испытание в Шуваловском корпусе МГУ, где его проходили тысячи полторы таких же абитуриентов. И я хорошо понимала, что это мой единственный шанс, и, наверное, от страха, набрала 100 баллов. Справилась за 2 часа из 4 возможных и, выйдя из аудитории, четко поняла: мой ответ - это либо шедевр, либо полный провал…" Еще недавно школьница города Ржева и корреспондент местной телестудии, а сегодня продюсер Первого канала Полина Лосан рассказала о поступлении в один из главных вузов страны и работе на главном федеральном канале.

Интервью подготовила журналист газеты "Ржевские новости" Светлана Артемьева.

- Полина, думаю, читатели, как и я, помнят сюжеты школьной телестудии в Ржеве и корреспондента Полину Лосан. Это было всего-то несколько лет назад! Сегодня вся Россия, включив программу "Доброе утро" на Первом канале, после интересных сюжетов на самые разные темы  почти ежедневно слышит это же имя. Давайте расскажем о том, что происходило за эти годы и как Вы стали продюсером главного федерального канала страны.

- Вообще, стать журналистом я не мечтала – классе в 8-м думала, что выберу профессию детского хирурга. Бабушка у меня прекрасный химик, и я делала упор на этот предмет. Но хирургия, а тем более детская – непростая профессия, а я по природе эмпат, проникаюсь эмоциями, пропускаю все через себя и, подумав, мы эту тему закрыли. А летом мне посчастливилось попасть во Всероссийский детский центр "Смена", познакомиться со своим ровесником из Нелидово, и мы стали делать совместные медиапроекты (он был оператором). И вот так возникла идея поступать на журналистику. Но о том, чтобы пробовать поступить именно в МГУ, я даже думать не смела, пока не познакомилась с учителем Галиной Павловной Сахаровой, которая занималась со мной литературой. Именно она дала этот импульс, за что я ей очень благодарна. 

- И как получилось поступить?

- Готовилась много. Я уже не помню, на сколько баллов сдала ЕГЭ, помню творческое испытание в Шуваловском корпусе МГУ, где его проходили тысячи полторы таких же абитуриентов. И я хорошо понимала, что это мой единственный шанс, и, наверное, от страха, набрала 100 баллов. Справилась за 2 часа из 4 возможных и, выйдя из аудитории, четко поняла: мой ответ - это либо шедевр, либо полный провал. 

- Что это было за задание? 

- Тему дословно не назову, кажется, "Ответственность человека за чужие судьбы". И я писала сочинение от лица паровоза, памятника, который стоит в Ржеве на площади Мира, приводила в пример литературные произведения – например, "Тихий Дон"… А еще заданием было сформулировать вопросы трем известным историческим личностям по заданной тематике (у меня была тема освоения космоса в СССР). Накануне я прочла интервью с губернатором штата Массачусетс, именно его я и спросила: почему 90 процентов достижений в освоении космоса связывают с США, тогда как 100 процентов реальных дел и прорывов совершил СССР?
Через неделю пришли результаты: я поступила на бюджет! И началась для меня, девочки из маленького города, жизнь в общежитии, покорение Москвы, знакомство с ровесниками. 

- Сложно было, чувствовался снобизм студентов-москвичей?

- Бывало, но со многими мы подружились и общаемся до сих пор. 
Мой второй курс выпал на ковидное время, и стажировку я проходила в Ржеве на "Оазисе" - мы сделали цикл сюжетов на тему Великой Отечественной войны. На третьем курсе я пошла работать в рекламное агентство Ксении Собчак, пять месяцев была частью ее команды. Потом поменяла направление на музыкальную журналистику, училась у продюсера Земфиры и "Братья Гримм", поняла, что это не мое… После получения диплома встал вопрос, куда пойти дальше, и я пошла в новостники – на портал News.ru. И уже через два месяца поняла, что в таком графике (непрерывно выдавая тексты в постоянном дедлайне) работать не совсем хочу. Однако в сторону тележурналистики, несмотря на школьное прошлое, я почему-то не смотрела и какое-то время пыталась найти работу через знакомых, однокашников и преподавателей… И нашла!
А надо сказать, что я по характеру такая любительница поговорить, докопаться до сути, решать, организовать – и этим всегда занималась. И однажды знакомый рассказал, что на канале НТВ в программе "ДНК" есть группа продюсеров, туда я и поехала на собеседование. В итоге проработала в программе больше года и объездила очень много регионов.

- "ДНК"?

- Это ток-шоу, расследования семейных тайн и загадок с использованием ДНК-тестов. Программа помогает людям узнать правду о своем происхождении, родстве. Ведущие вместе с экспертами собирают информацию и улики, проводят ДНК-тесты и пытаются установить истину, ищут потерянных родственников, устанавливают отцовство и т.д. 
На самом деле, спорная с этической точки зрения программа. Но я специализировалась на этаких "добрых" историях, и со многими героями программы мы до сих пор общаемся – из Иркутска, Красноярска, Перми… Это интересный опыт.
 

- То есть герои ток-шоу – реальные, не подставные, и их истории – не вымысел сценаристов?

- В том-то и дело! Лучший сценарист – жизнь, она такие истории закручивает, которые специально не придумаешь! Стандартная ситуация, когда 40-летняя женщина после смерти мамы, разбирая документы, вдруг узнает, что ее удочерили, начинает искать родных. И мы вместе разматываем этот клубок. Я была поисковиком, находила родственников, доказательства, и тут очень тонкая этическая грань – а хочет ли вторая сторона знать о таком родстве, а нужно ли раскрывать тайну… Много историй с подменами, когда путали детей в роддомах – особенно много таких случаев в Перми в 80-х. Еще детей подменивали, крали, продавали тем, у кого не получалось завести своих, иногда и за границу. Одна девочка случайно в Инстаграме увидела фото мальчика, похожего на нее как две капли воды. И оказалось, что они близнецы, разлученные в детстве (биоматери сказали, что второй ребенок умер). Когда не было УЗИ, беременные женщины часто не знали о двойне, и всю жизнь думали, что родили одного ребенка… 
Истории душераздирающие, над которыми плачешь, но как журналист, не можешь и не имеешь права давать эмоциональную окраску. 

- Вот это опыт!

- Потом я какое-то время работала на стриме 1 Канала, в прямом эфире, что мне всегда было интересно, и это стало опять-таки новым и полезным опытом. Потом – на "Москве 24" делала пятиминутные сюжеты, уже не в качестве корреспондента, а в качестве продюсера. Здесь как раз пригодились мои организаторские качества, и я даже привнесла свое видение в эту работу. И ко мне прислушались, несмотря на то, что я молодая (а я во всех коллективах – самая молодая!) Но коллеги увидели, что если сюжет попадает ко мне в руки, я сама выложусь на сто процентов, привнесу свое видение и отработаю качественно. Люблю покопаться в теме и считаю, что зрителю нужно дать максимум понимания и помощи. Например, сейчас мы работаем над сюжетом о лизинге жилья – ставки по ипотеке очень высокие. Пытаемся разобраться, тема сложная, много подводных камней.
 
- И это уже для программы "Доброе утро", где Вы работаете сейчас.

- Да. 

- Каков Ваш функционал там? У меня Первый канал фоном работает всегда, когда я собираюсь на работу, и судя по тому, насколько часто звучит в "Добром утре" имя Полины Лосан, Полина трудится без выходных! Это так? Расскажите, как построена работа.

- Нет, я работаю в обычном режиме 5/2. Да, график насыщенный, да, ритм бешеный, но я привыкла и люблю жить в таком ритме. Успеваю и отдыхать, и спортом заниматься, и на свидание сходить, и мороженого в парке поесть… 
Одновременно готовится сразу несколько сюжетов. Например, сейчас на мне шесть, которые будут сниматься на следующей неделе. 
Наша команда делится на корреспондентов и продюсеров. Корреспонденты – их 45 – как пчелки летят по заданиям по всей России и приносят материал, который потом отдается на монтаж и становится сюжетами. И продюсеры – нас 12 человек.

- Кто такой продюсер?

- Это человек, который получает заявку от шеф-редактора (а это могут быть абсолютно разные темы) и работает с ней. Например, поступила заявка снять сюжет об узниках концлагерей. Нужно найти истории трех людей, которые через это прошли, и не однотипные. Далее нужен спикер, который даст событиям профессиональную оценку. И нужны локации, где будут проходить съемки. Придумать, найти, договориться, согласовать с шеф-редактором и корреспондентом, организовать всех по времени, месту, а еще мотивировать людей на то, чтобы они впервые в жизни согласились говорить на камеру и не передумали в процессе – все это делает продюсер. 

- Какой длительности сюжет должен получиться и сколько по времени над ним приходится работать? 

- Идеально – 2 минуты 40 секунд, иногда чуть больше. Работаем над ним от 1 до 5 суток. Иногда это быстро, иногда долго. Локации – это могут быть и общественные места, и музеи, и частные балконы, с которых открывается вид, который нам нужен… И ты пишешь заявки в музеи, в префектуру, чтобы узнать, кому принадлежит балкон, договариваешься с людьми, чтобы они пустили тебя туда…
 
- Соглашаются?

- Иногда договариваться приходится долго. Но это того стоит! В прошлом году ко Дню российского флага мы снимали сюжет о триколоре и решили поднять российский флаг на корабле. Вспомнили, что есть ребята-энтузиасты, у которых есть бот "Фортуна". Чем не локация? И я такая звоню этим ребятам и говорю: а давайте-ка мы снимем у вас сюжет! И нет, мы денег не платим, мы федералы, и рекламы тоже не будет, мы не имеем права… И вот уговорить их поработать за идею, подсев им на все их телефоны на двое суток, а потом найти костюмы, записать сюжет – это все большая работа. Сделали, сняли и кораблик, и комментарий от капитана Максима Макарова! Сюжет называется "Российский триколор: и в Антарктиде тоже! (22.08.2024)", его можно найти на сайте. 
Или вот недавно снимали сюжет на тему русского кваса. Ну снимать рецепты и кружки с квасом – скучно. Надо ведь заставить зрителя досмотреть до конца! Говорю корреспонденту: а давай я тебе найду уникального спикера… Как раз накануне мы снимали сюжет про то, что народная музыка снова стала популярной, и я познакомилась с саунд-дизайнером, который записывает и коллекционирует самые разные звуки. Звоню ему и говорю: а давай мы с тобой запишем музыку русского кваса! Договорились с рестораном в парке Горького, чтобы они нам организовали столик, поставили квас живого брожения за несколько суток. Представляете, как шипит такой настоящий квас? И этот саунд-дизайнер со своим приборчиком записал этот звук – шипение, лопание пузырьков. Мне кажется, вкусно получилось. 

- Здорово! Наверное, к моменту выхода газеты зрители уже успеют услышать музыку русского кваса!

- Да. Я считаю, что работу нужно делать именно так. Не пришел-побыл-ушел, а с огоньком, в нашем деле – чтобы зрителя пробило на эмоции. Сухую информационную повестку можно получить в другом месте, а у нас надо делать именно так.  
Мне самой ближе работа не над сюжетами новостного характера, где в основном констатация событий, а над теми, где можно точечно "покопать" - на социокультурные темы, например, общаться с людьми и раскрывать их с точки зрения профессии, или пережитых событий. Недавно мы работали над сюжетом об узниках фашистских концлагерей, я искала по всей России этих людей, нашла, и как же интересно с ними общаться! И я считаю очень важным истории этих людей сохранить и передать. 

- Полина, наше интервью выйдет в июле, когда как раз завершится пора ЕГЭ и сотни школьников станут подавать документы в вузы. А другие ребята только начнут определяться с будущей профессией. Ваш пример показывает: можно и нужно стремиться к высотам, пробовать себя, дерзать. Что бы вы сказали сегодняшней ржевской молодежи?

- Пожалуйста, не забивайте на учебу и уделяйте ей большое время и внимание! Есть предметы, по которым вы должны получить наивысшие баллы, чтобы пойти по выбранной специальности – так сделайте все, чтобы эти баллы получить. Копайте глубже, работайте именно в школе. Это ваша задача, которую нужно решить сейчас, чтобы в будущем этот опыт помог решать более сложные задачи – а они будут! Да, это подростковый период, первая любовь, первая настоящая лень, первая самостоятельность и ощущение независимости от родителей. Но родители должны буквально вести и направлять своих детей, быть с ним в одной лодке, знать и представлять, на что способен твой ребенок и всячески ему помогать найти себя. Чем раньше станет ясно, кем хочет и может стать сегодняшний школьник, тем прицельнее получится акцент на выбранные направления подготовки. Надо давать ребенку крылья! 
Мои родные, а у нас в семье очень теплые взаимоотношения между всеми, меня в свое время очень поддержали, они сделали для меня все и даже больше. Благодаря этому я сейчас там, где нахожусь, и иду дальше. Очень ценю свою семью и горжусь ею, и я рада, что они за меня спокойны и тоже могут мною гордиться. 

- Спасибо за интервью, Полина! Думаю, после него зрителей у программы "Доброе утро" станет еще больше. 
 С.А.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх