Банк России знакомит с монетами Победы гостей Ржевского мемориала

Банк России открыл выставку "Истории Победы" (0+) на территории Ржевского мемориала Советскому солдату — филиала Музея Победы. Об этом сообщает пресс-служба тверского отделения регулятора.
Многочисленные туристы, а также жители Ржева, которые посещают одну из главных достопримечательностей Тверской области, смогут увидеть увеличенные фотографии с изображениями памятных монет, которые Банк России посвятил героям и подвигам Великой Отечественной войны.
До 18 июля посетители смогут рассмотреть в подробностях эти монеты и узнать интересные факты о военном времени. На одном из стендов, например, изображена самая большая и тяжелая награда в СССР — орден "Победа". Его изготавливали вручную из платины, золота, серебра и украшали 174 бриллиантами. Вручали такой орден только верховным военачальникам, и первым его обладателем был Маршал Советского Союза Георгий Жуков. При этом награду невозможно встретить среди семейных реликвий: все экземпляры, врученные советским полководцам, после смерти их владельцев были возвращены государству. Сегодня они хранятся в музеях.
Кроме того, на фотовыставке представлены изображения монет, посвященных партизанскому движению, работе женщин в тылу, масштабной акции "Бессмертный полк", легендарному танку Т-34. Один из стендов фотовыставки посвящен Ржевскому мемориалу.
В этом году Ржевский мемориал отмечает пятилетний юбилей со дня открытия, 30 июня 2020 года.
Ранее, Банк России 27 апреля 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля "Ржевский мемориал Советскому солдату", на которой расположено рельефное изображение памятника советскому солдату — центральной части мемориального комплекса в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны на месте кровопролитных боев подо Ржевом 1942–1943 гг., на фоне выполненных в технике лазерного матирования силуэтов летящих журавлей; по окружности имеется надпись "РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ".
30 июня 2022 года вышла в обращение модернизированная банкнота номиналом 100 рублей. На оборотной стороне — Ржевский мемориал Советскому Солдату. Мемориал возведен на месте одной из самых кровопролитных битв Великой отечественной войны. Здесь, в ходе изматывающих боев в течение 14 месяцев с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года погибло, по разным данным, около миллиона советских солдат и сотни тысяч были ранены. Образ воина на фоне силуэтов летящих журавлей предстал и на банкноте.