Не гарнир - а вызов сосудам: врач рассказал, с чем нельзя есть картошку

Иногда употребление блюд из картофеля может стать серьёзным испытанием для сосудов, особенно если они уже ослаблены гипертонией, атеросклерозом или диабетом. Об этом в своём телеграм-канале рассказал Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог.
Врач отметил, что сама по себе картошка не содержит холестерина. Однако при добавлении сливочного масла и молока в картофельное пюре ситуация меняется. Сто граммов масла содержат 215 мг холестерина. А если добавить ещё и котлету, сыр и сливочный соус, то это уже перебор.
По его словам, пюре само по себе не вредно, но становится вредным гарниром, если добавлять полпачки масла. В таком случае оно становится "вызовом для сосудов".
Гастроэнтеролог рекомендует употреблять картофель с добавлением клетчатки (например, зелени, брокколи или салата), а также заменить коровье молоко на растительное. Вместо сливочного масла лучше использовать греческий йогурт или небольшое количество оливкового масла.
"Холестерин нам нужен, но не в больших количествах", — заключает Сергей Вялов.