Специалисты предупредили тверичан о тяжелой болезни, которую можно подхватить на речке

Лето и осень – время, когда легко можно подхватить такое заболевание как лептоспироз. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Тверской области, при лептоспирозе происходит поражение капилляров, мышц, печени, почек, интоксикация, часто протекающая с желтухой.
Источник инфекции - мелкие млекопитающие: серые крысы, полевые и домовые мыши, землеройки, ежи, и домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, собаки.
Заражение человека происходит через воду, при купании, рыбной ловле, при употреблении инфицированных лептоспирами пищевых продуктов, воды, а также при тесном контакте с больными животными. В организм человека возбудитель проникает через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов.
Заболевание начинается обычно остро: с повышения температуры до 39-40°C, появления выраженной головной боли, ломоты в пояснице, общего недомогания.
При неблагоприятном течении возможно возникновение инфекционно-токсического шока, острой печеночно-почечной недостаточности с летальным исходом.
В случае благоприятного течения общая продолжительность болезни составляет 3-5 недель. В периоде выздоровления выражены астенические проявления - слабость, вялость, вегето-сосудистые расстройства.
После перенесенного лептоспироза формируется длительный иммунитет.
Меры профилактики:
- вакцинация по эпидемиологическим показаниям или в случае наличия профессионального риска заражения;
- использование защитной одежды (в том числе, маски или ватно-марлевой повязки и влагонепроницаемых перчаток) при проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ;
- содержание жилых помещений в чистоте (борьба с грызунами, регулярная уборка);
- защита пищевых продуктов и воды от загрязнения выделениями грызунов;
- ограничение купания в пресных водоемах.