Врач рассказала, как избежать серьёзных последствий из-за дефицита омега-3 в организме

Недостаток в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 может повышать вероятность возникновения психических расстройств, развития деменции и сердечно-сосудистых заболеваний, как сообщает эндокринолог, доктор медицинских наук и старший научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова Зухра Павлова в своём Telegram-канале.
По её словам, согласно недавним исследованиям, лишь 15% населения Земли получают достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Доступ к чистым источникам омега-3 может быть затруднён из-за различных факторов, таких как повышение температуры океанов, что негативно сказывается на рыбном промысле, и сокращение численности рыбы из-за её чрезмерного вылова.
При дефиците омега-3 может увеличиваться риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств, развития деменции и других когнитивных нарушений.
Чтобы предотвратить это, важно включить в рацион продукты, богатые омега-3, такие как жирная рыба (лосось, скумбрия), льняное масло и грецкие орехи. Также рекомендуется снизить потребление омега-6 жирных кислот, которые могут препятствовать усвоению омега-3. Кроме того, можно начать принимать добавки с омега-3 после консультации с врачом.
Профилактическая доза омега-3 составляет 300 мг в день, отмечает Зухра Павлова.