Тверские налоговики пояснили, почему продавец обязан дать чек покупателю

Нередко в магазинах, особенно небольших, покупатель слышит от продавца-кассира вопрос: "Печатать ли вам чек?". Оказывается, это вопрос противоречит закону. Тверские налоговики объяснили, почему.
Согласно положениям Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ продавец обязан предоставить покупателю чек на бумажном носителе или в электронной форме по выбору гражданина.
Для направления чека в электронной форме покупателю до момента оплаты необходимо сообщить адрес электронной почты или свой номер телефона. Кроме того, с 1 марта 2025 года продавец с согласия покупателя может направить чек через информационный ресурс "Мои чеки онлайн". Сервис доступен как через сайт ФНС России по ссылке https://lkdr.nalog.ru/login, так и через мобильное приложение "Мои чеки онлайн". Скачать приложение можно в App Store или Google Play.
Вопрос кассира к покупателю "Нужен Вам кассовый чек?" противоречит требованиям законодательства. Выдача чека - не право, а обязанность продавца, гарантирующая прозрачность сделки и защиту прав потребителя.
Даже если покупатель сам попросил не печатать чек, это не освобождает продавца от обязанности передать его потребителю. Только в случае, если гражданин не забрал кассовый документ, продавец имеет право его утилизировать.
Кассовый чек подтверждает факт покупки и защищает права потребителя, также это гарантия того, что выручка учтена.
Проверить корректность и подлинность выданного чека, а также направить жалобу на отказ в выдаче чека или недостоверность информации в нем можно с помощью мобильного приложения ФНС России "Проверка чеков" или сервиса "Обратиться в ФНС России", сообщает пресс-служба УФНС России по Тверской области.