03 Июля 25, 11:01
Новости, Транспорт
22 Мая 2022, 14:43

Как быстро узнать про штрафы от ГИБДД и оплатить их

Штрафы за нарушения правил дорожного движения – вещь неприятная, но жизненная. Наверное, нет водителя, который ни разу не получал его. Сейчас есть возможность прямо на сайте проверить их наличие, например, по номеру постановления, и тут же оплатить.

Почему онлайн лучше

В настоящее время система по взысканию штрафов за нарушения ПДД на дороге работает как часы. И все благодаря компьютеризации всего процесса. Конечно, существуют традиционные каналы: можно ждать письма на почту или лично явиться в отделение ГИБДД, чтобы узнать об этой проблеме. Оба варианта далеки от оптимальных. Адрес регистрации сейчас далеко не всегда совпадает с местом жительства, а ехать специально в отделение – как минимум займет много времени.

Самое неприятное, что может произойти – информация о штрафе вообще где-то потеряется. Тогда может получиться так, что водитель:

  • потеряет возможность заплатить его со скидкой в 25% (первые 30 дней после появления постановления);
  • допустит просрочку, если не оплатить его в течение 70 дней;
  • не узнает об ошибке системы, например, если штраф выписали на двойника или вообще другой автомобиль (оспаривать штраф можно только первые десять дней).

Все это очевидно приводит к потере денег и времени на урегулирование вопроса. Если выбрать онлайн-вариант, то всех этих неприятностей можно легко избежать.

Какие есть способы оплатить штрафы онлайн

Официально в России зарегистрировано около 55 млн автомобилей. Если на каждый выписали хотя бы один штраф в год, получается огромный поток операций. Естественно, это привело к появлению разных сервисов по проверке и оплате штрафов.

Сейчас у водителя есть достаточно большой выбор. Многие для начала идут на различные правительственные порталы вроде сайта самого ГИБДД. Но тут надо понимать, что штрафы выписывают разные ведомства и проверить необходимо все источники. Это может занять много времени.

Есть возможность зарегистрировать авто на "Госуслугах", но у этого способа есть минусы. Например, сервис серьезно перегружен, а это направление для него не основное, да и сама регистрация довольно муторное дело. Примерно такие же минусы, как у "Госуслуг", и у банковских приложений. Есть только одно полезное отличие – там можно сразу заплатить.

Идеальный вариант – это специализированные сайты, которые занимаются сбором информации о штрафах и предлагают тут же оплатить их. Надо понимать, что это агрегаторы, которые проверяют сразу несколько систем, предлагают систему поиска по разным параметрам, да и оплатить штрафы можно различными способами.

читайте нас в google-новости
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх