В Твери в опасной говяжьей тушенке из Санкт-Петербурга нашли чужое ДНК

Специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" провели анализ образца мясных консервов "Говядина тушёная в собственном соку".
В ходе исследования были проверены следующие параметры: наличие остаточных количеств лекарственных препаратов; физико-химические показатели; состав сырья.
19 мая 2025 года специалисты провели анализ образца с использованием метода полимеразной цепной реакции. В результате было обнаружено наличие ДНК свиньи (Sus scrofa) в образце, что противоречит информации на этикетке.
Кроме того, было выявлено несоответствие массовой доли кусочков бескостного мяса и выплавленного жира в продукте. Согласно ГОСТу, этот показатель должен быть не менее 50%, а в исследуемом образце он составил 43%.
Специалисты считают, что полученные результаты могут указывать на нарушения в производственном процессе или намеренную подделку состава продукта.
Информация о результатах анализа была внесена в систему регистрации лабораторных исследований "Веста". В Управлении Россельхознадзора уточнили, что отбор пробы консервов был проведён в рамках государственного пищевого мониторинга на территории Твери. Производитель продукции — зарегистрированное в Санкт-Петербурге предприятие.