В Твери курсанты и юнармейцы проводят для ветеранов мини-парады

В преддверии 80-й годовщины Великой Победы в Твери чествуют ветеранов. Под окнами квартир, где проживают участники Великой Отечественной войны, проводятся мини-парады. Торжественным маршем проходят курсанты Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова, воспитанники юнармейских отрядов.
В числе тех, кто сегодня принимал поздравления, были Валентина Константиновна Никифорова, Михаил Васильевич Савченко, Мария Степановна Плахотнюк, Николай Иванович Чистяков и Борис Петрович Заполевский.
Валентина Константиновна Никифорова в апреле 1943 года окончила курсы радиотелеграфистов, выучила азбуку Морзе и в 17 лет от военкомата была направлена в Великие Луки, где на ключе по рации передавала и принимала информацию, обеспечивала связь на различных участках фронта, была ранена. После войны трудилась телеграфисткой, награждена Медалью Жукова, нагрудным знаком "Фронтовик", медалью "Ветеран труда".
Михаил Васильевич Савченко с 16 лет воевал в партизанском отряде, затем вступил в ряды действующей армии, сражался в составе воинских частей на Белорусском и Украинском фронтах, встретил Победу в Берлине.
Когда началась война, Марии Ивановне Плахотнюк было всего 15 лет. С 1942 года и до окончания ВОВ она работала табельщицей, счетоводом, ученицей машинистки, машинисткой на Судоремонтном заводе Базы Амурской Флотилии под Хабаровском.
Почетный гражданин Тверской области Николай Иванович Чистяков был призван на фронт 8 ноября 1943 года. Проходил подготовку в снайперской школе под Москвой. В сентябре 1944 года направлен во 2-ю гвардейскую танковую армию в стрелковую роту механизированной бригады первого Белорусского фронта. Участвовал в боях за освобождение Польши и Германии, в штурме Берлина. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Польши" и другими.
Почетный гражданин Тверской области Борис Петрович Заполевский пережил тяжёлые годы блокады Ленинграда. Он служил юнгой на Краснознаменном Балтийском флоте, был сигнальщиком-рулевым на корабле "Комсомолец". С 1943 года подносил боеприпасы к зенитно-пулеметной установке системы ПВО Ленинграда. За ратный труд и вклад в Победу Борис Петрович удостоен множества наград, в том числе - Орден Отечественной войны II степени, медалей "За оборону Ленинграда", За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За боевые заслуги", медали Ушакова.©ТИА
Фото: пресс-служба администрации города Твери.