Жителей и гостей Верхневолжья приглашают на мероприятия в честь 80-летия Великой Победы

Выставки, концерты, спектакли: жителей и гостей Тверской области приглашают посетить культурные мероприятия, которые проходят в эти дни в регионе в честь 80-летия Великой Победы.
8 мая в выставочном зале Введенской церкви Старицкого Свято-Успенского монастыря начала работу фотовыставка с аудиоэкскурсиями "Старица огненных лет" (12+).
Старица находилась в оккупации с 12 октября 1941 года по 1 января 1942 года: в новогоднюю ночь войска Красной Армии выбили фашистов из города. В первый же день наступления на город, в результате авиационного налета, сильно пострадал монастырь, здесь же, в подклете Введенской церкви, фашисты заморозили заживо пленных красноармейцев, и этот эпизод вошел в документы Нюрнбергского процесса.
Эта выставка - дань памяти и глубочайшего уважения к тем, кто отдал свою жизнь в боях за освобождение Старицы, и к тем, кто, перенеся все тяготы и невзгоды войны, выжил и восстановил свою малую родину.
Экспозиция включает фотографии из архива монастыря, собрания Тверского государственного объединенного музея и частной коллекции, в том числе фотографии периода оккупации города.
В фотоэкспозиции использованы работы фотографов-фронтовиков -Бориса Евгеньевича Вдовенко, фотокорреспондента фронтовой газеты "Вперед на врага" Калининского, а затем 1-го Прибалтийского фронта, Ольги Всеволодовны Игнатович, которая во время войны работала в газете "Боевое знамя" 30-й армии Калининского фронта, а также Олега Борисовича Кнорринга, фотокорреспондента газеты "Красная звезда".
Кроме того, можно посетить мультимедийные военные экскурсии виртуального музея Старицкого Свято-Успенского монастыря. Их автор - журналист, писатель, эксперт аналитической дирекции телеканала "Звезда" Андрей Цунский, тексты читает радиоведущий Александр Ананьев. Аудиоэкскурсии доступны в разделах "Виртуальный музей" сайта монастыря и мобильного приложения "Старицкий монастырь".
Выставка организована Старицким Свято-Успенским монастырем и Фондом возрождения обители. Она будет работать по 2 июля 2025 года.
В Тверской областной картинной галерее открылась выставка "Страна-феникс" (12+), которая раскрывает тему послевоенного возрождения и обновления страны. Хронология проекта охватывает три периода: поздний сталинизм с его монументальным пафосом, "оттепель" с ее экспериментальным духом и "застой" с его скрытыми творческими импульсами.
Эта выставка – попытка художественными средствами рассказать историю страны, которая, подобно птице феникс, возрождалась из пепла.
9 мая мультимедийный исторический парк "Россия-Моя история" приглашает жителей и гостей Твери принять участие в акции "Стена памяти" (0+) и рассказать о подвиге своих предков – героев Великой Отечественной войны. В 18.00 в парке состоится концерт военной песни "В 6 часов вечера после войны" (0+).
Напомним, Тверская область стала первым регионом России, где в историческом парке "Россия – Моя история" открылась уникальная мультимедийная выставка "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы" (6+). 7 мая в открытии выставки принял участие Губернатор Игорь Руденя.
Выставка организована по поручению Президента РФ Владимира Путина с целью сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне. Главная экспозиция действует в Государственном историческом музее в Москве.
Экспозиция погружает в атмосферу военного времени через масштабные реконструкции ключевых событий – от героической обороны Брестской крепости до штурма Рейхстага. Она включает 10 тематических направлений, свыше 1200 экспонатов, в том числе более 400 архивных документов, а также виртуальные реплики предметов, 3D-модели, исторические кадры, редкие артефакты, ранее экспонировавшиеся только в Москве. В рамках экспозиция создан региональный блок, посвященный Ржевской битве и другим героическим событиям в истории тверского края.
Для посещения выставки необходима регистрация.
10 мая в Центре культуры и искусства – дача "Чайка" художника Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули, филиале Тверской областной картинной галереи, пройдет День фронтового поэта Михаила Светлова "Весна Победы". В годы Великой Отечественной войны Михаил Светлов был специальным корреспондентом газеты "Красная звезда" на Ленинградском фронте, затем работал в газетах Первой ударной армии Северо-Западного фронта.
В рамках программы в 13.00 начнётся показ спектакля "Стихи о Лизе Чайкиной" (6+). Он создан в жанре реконструкции, в основе постановки лежит оригинальный текст поэмы, напечатанный в фронтовой книге 1942 года и никогда не издававшийся позднее полностью. Поэт романтическим светом освещает картины жизни отважной партизанки: школьные годы Лизы Чайкиной, вступление ее в комсомол, работу в сельской библиотеке, а потом внешне незаметные дела - обходы деревень связной партизан.
В 15.00 будет представлен спектакль по пьесе Михаила Светлова "Бранденбургские ворота" (12+). В своей пьесе автор показал тех рядовых героев фронта, с которыми четыре года сам делил опасности и испытания во время Великой Отечественной войны.
Центр культуры и искусства – дача "Чайка" расположен в д. Касково Удомельского округа.©ТИА