08 Мая 25, 09:37
Новости, Общество
06 Мая 2025, 13:34

Губернатор Игорь Руденя определил ключевые задачи по трудоустройству подростков в летний период

Фото: Правительство Тверской области

Организация трудовой занятости подростков в период летних каникул в 2025 году рассмотрена 6 мая на заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени. В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко и Юлия Саранова, сенатор РФ Андрей Епишин.

"В Тверской области с 2016 года мы активно развиваем систему трудовой занятости подростков. За это время количество школьников и студентов колледжей, получивших первый трудовой опыт, выросло более чем в три с половиной раза. В 2024 году первый трудовой опыт получил каждый третий подросток в нашем регионе, – сказал Игорь Руденя. – Это та молодежь, которая завтра придет нам на смену, которая будет отстаивать интересы страны и области, трудиться, создавать семьи. Таким образом мы воспитываем у них трудолюбие, понимание значимости человека труда. Наш опыт трудового воспитания изучают и перенимают другие субъекты Российской Федерации".

Если в 2016 году в свободное от учебы время подрабатывали около 5300 молодых людей, то в 2024-м – 18 483 человека, что составляет более 37% от общей численности подростков региона в возрасте от 14 до 18 лет. По данному показателю Тверская область заняла 2 место в Центральном федеральном округе.

Главой региона поставлена задача по сохранению высокого уровня трудоустройства подростков Верхневолжья в каникулярное время: в этом году предполагается охватить программой более 18 100 ребят. Свыше 1000 учащихся уже поработали в различных организациях в весенние каникулы.

Губернатор подчеркнул: важно, чтобы ребята получали трудовые навыки на современных производствах, с перспективой дальнейшего постоянного трудоустройства по выбранной ими профессии.

В Верхневолжье создана комплексная система мер поддержки работодателей, предоставляющих места для школьников и студентов. При этом обязательно оформление трудового договора между подростком и организацией, регламентирована продолжительность рабочего дня в зависимости от возраста молодого сотрудника.

Всего ребятам готовы предоставить рабочие места около 1100 предприятий региона.

В Тверской области увеличивается количество организаций внебюджетной сферы, участвующих в программе занятости подрастающего поколения: с 74 в 2016 году до 503 в 2024-м – почти в 7 раз. Средний период трудоустройства в таких компаниях составляет 31 день. Это более чем в два раза превышает показатели 9-летней давности. Растет также уровень заработной платы.

В основном подростки трудятся на предприятиях сфер энергетики и ЖКХ, торговли и общественного питания, сельского хозяйства, на обрабатывающих производствах. Так, они занимаются благоустройством территорий в муниципалитетах, на производствах задействованы в качестве подсобных рабочих, привлечены к сортировке и упаковке продукции, в АПК – к уходу за животными, посадке сельхозкультур и прополке. Также ребята получают трудовой опыт в отраслях туризма, транспорта, связи, строительства, здравоохранения, образования, лесного хозяйства.

Как отметила директор Тверского завода железобетонных изделий и труб Анна Рыбакова, после первого успешного опыта работы многие ребята вновь возвращаются на производство.

По итогам работы в каникулы подростков поощряют за достижение наилучших показателей. Игорь Руденя подчеркнул значимость продолжения и расширения такой практики.

Особое внимание уделяется трудоустройству ребят из многодетных, опекунских семей, тех, кто находится в непростой жизненной ситуации, а также детей-сирот. Их сопровождают специалисты, содействуя в выборе направления развития.

В настоящее время завершается подготовка к трудовой каникулярной кампании 2025 года. Утверждены распределение квот на трудоустройство подростков между отраслевыми ведомствами и муниципалитетами, дорожная карта по созданию мест для молодежи, порядок распределения субсидий работодателям.

Узнать о предлагаемых профессиях ребята могут на портале "Работа России", на ярмарках вакансий, в ходе экскурсий на предприятия, встреч с работодателями на площадках образовательных учреждений и на других мероприятиях профориентационного характера. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх