Наше Верхневолжье: Старицкий муниципальный округ шагает в будущее, оберегая прошлое

Наверное, в Тверской области нет более романтичного и загадочного уголка, чем Старицкий округ. Недаром эти территории любили и московские князья, и известные поэты. Александр Сергеевич Пушкин, к примеру, пробыл в Старицком уезде больше ста дней и написал около двадцати произведений. Сегодня Старица – одно из самых популярных мест для посещения, ежегодно сюда приезжают более 110 тысяч туристов. Старица меняется, но вместе с этим сохраняет уникальную атмосферу и самобытность, именно поэтому и остаётся привлекательной.
Тверская область – неиссякаемый источник открытий. Самобытность каждой территории в составе региона создаёт неподражаемую атмосферу Тверской области. Путешествуя из одного округа в другой, можно проникнуться историей ратных подвигов, узнать о судьбоносных открытиях и увидеть просторы, которые когда-то служили вдохновением для поэтов и художников.
Сегодня Тверскую область с удовольствием посещают сотни туристов, идёт огромная работа по благоустройству территорий населённых пунктов, строительству и модернизации транспортной инфраструктуры. Для многих Тверская область становится гостеприимным домом и стартовой площадкой для развития.
Чтобы люди оставались жить и работать на Тверской земле, необходимо обеспечивать комфорт на разных уровнях: поликлиники и больницы, детсады и школы; культурное и духовное развитие, возможность заниматься физкультурой и спортом. Губернатор Тверской области Игорь Руденя одним из трендов развития Верхневолжья сделал популяризацию истории и гордость за родной регион.
Тверская область самая большая по площади в Центральном федеральном округе, поэтому рассказывать о её уголках можно бесконечно, а главное, всегда можно найти что-то новое.
Ведущие СМИ региона – "Твериград", "ТИА", "АиФ-Тверь", "Комсомольская правда" – Тверь", TVTver.ru, "Пилот радио" и "Твериспорт" – при поддержке правительства Тверской области в рамках нового проекта "Наше Верхневолжье" рассказывают обо всех муниципалитетах Тверской области, о вехах их истории, об экономике, традициях, современном развитии. Первый выпуск проекта был посвящён Ржевскому муниципальному округу. Настало время следующего!
Итак, второй выпуск проекта "Наше Верхневолжье" мы посвятим Старицкому муниципальному округу. В последние годы Старица с её белокаменными храмовыми стенами и извилистыми улочками становится всё более уютной и камерной. Многовековая история удивительным образом соприкасается с современностью, а в каждом нововведении чувствуется ответственный и рациональный подход. Именно баланс нового и артефактов истории за последнее десятилетние сделал Старицкий округ ещё более уникальным.
Если хотите узнать интересные факты о Старице за три минуты, можно посмотреть короткий видеофильм, снятый Тверским областным контент-центром.
"Пилот радио" подготовило в формате подкаста рассказ о Старицком муниципальном округе.
КРАТКО О СТАРИЦКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОКРУГЕ
Старицкий муниципальный округ с административным центром – городом Старица – расположен на юге Тверской области. Площадь округа — 3005 км², что составляет 3,6% от всей области.
Находясь в бассейне верхнего течения реки Волги, занимает часть территории, которую по традиции называют Ржевско-Старицкое Поволжье. Волга протекает с юга на север, пересекая район практически посередине. По данным на 2024 год, население Старицкого муниципального округа Тверской области составляет 20 834 человека.
Старицкий район образован в 1929 году в составе Ржевского округа западной области, 20 мая 1930 года из Старицкого района в Емельяновский район Тверского округа Московской области был передан Баклановский сельсовет, в 1935 году включён в Калининскую область, а в 2022 году Старицкий район преобразован в муниципальный округ.
Через округ в 15 км западнее административного центра проходит железная дорога Санкт-Петербург – Ржев. Непосредственно через город проходит автомагистраль Тверь – Ржев.
Примерное время в пути от Твери до Старицы составляет чуть больше часа, из Москвы же можно добраться примерно за три часа на автомобиле, чуть больше времени понадобится, чтобы доехать на общественном транспорте.
РАЗВИТИЕ СТАРИЦЫ
За последние десять лет округ демонстрирует поступательное развитие, направленное на повышение качества городской среды, развитие экономики, сохранение культурного наследия и благоустройство жилого фонда.
С 2024 года в центре Старицы реализуется проект "Старицкий посад", направленный на восстановление исторических зданий и создание культурно-туристической среды.
Проект включает в себя создание кластера "Паломническая деревня" с гостевыми домами, благоустроенными досуговыми зонами и гостиничным комплексом на ул. Пушкина с отелями и ресторанами. Инициатором проекта выступил Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря.
В 2023 году завершено благоустройство городского сада: обновлены дорожки, освещение, установлены скамейки и детская площадка. Работы выполнены по программе "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жильё и городская среда".
В 2025 году жителям представили предварительную концепцию благоустройства старинного городища, предусматривающую создание пешеходных маршрутов, смотровой площадки и зон отдыха.
Молодые архитекторы из Школы дизайна НИУ ВШЭ разработали концепцию развития центра города, включая создание новых общественных пространств, благоустройство набережной и восстановление архитектурного облика улиц.
По словам главы Старицкого округа Сергея Журавлёва, через 10 лет Старица станет ещё более привлекательной – с сохранённым историческим обликом, современной инфраструктурой и комфортной средой для жизни.
В настоящее время развитие идёт по нескольким направлением, в том числе сделан акцент на туристическую отрасль. Появляются новые гостиницы и места отдыха, но даже сейчас номерного фонда не всегда хватает, настолько велик спрос. В разговоре с ТИА Сергей Журавлёв отметил, что это не только хороший знак, что Старица востребована как туристический город, но и даёт отличный стимул для развития. Создаются новые инвестиционные туристические проекты, растёт число частных музеев. Одним словом, заинтересованность в развитии есть, и для этого существует масса возможностей.
Именно гармоничное развитие округа, разнообразие охваченных отраслей, которые дополняют друг друга, даёт возможность развивать округ достаточно быстро, не нарушая уникальную атмосферу.
ИСТОРИЯ И ТУРОБЪЕКТЫ СТАРИЦЫ
Старица входит в туристический маршрут "Пушкинское кольцо Верхневолжья" и предлагает разнообразные экскурсии, включая посещение музеев, исторических памятников и природных достопримечательностей. В городе работает более 20 аттестованных экскурсоводов, проводящих профессиональные экскурсии по знаковым локациям.
В городе действуют краеведческий музей, музей пекарского дела и музей русской печи, где представлены уникальные экспозиции, рассказывающие о повседневной жизни, ремёслах и традициях Верхневолжья.
О том, почему Старица многим нравится, читайте в материале портала Tverigrad.ru.
Напомним, в год празднования 225-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в городе презентовали новый авторский маршрут по пушкинским местам – он разработан в виде спектакля-прогулки. А 8 июня 2024 года в живописном месте рядом со Старицким Свято-Успенским монастырём, на улице, названной в честь поэта, заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, губернатор Тверской области Игорь Руденя, инициатор создания памятника, председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко открыли бронзовую скульптуру поэта.
Старицкая земля прекрасна не только гастрономическими изысками и туристическими объектами. Округ вносит ощутимый вклад в отечественное авиастроение, производит элитный текстиль, кормит десятки тысяч россиян "борщевым набором" и "молочкой". О том, как сохранились и развиваются крупнейшие предприятия Старицкого округа, читайте в материале Tver.aif.ru.
Старица – колыбель святости русского православия и обитель первого Патриарха Московского и Святителя Русской православной церкви. Сколько горестей пришлось пережить этой земле, сколько побед и потерь хранят стены ее монастырей. О том, какие споры сотрясали эту историческую землю, читайте на портале TVTver.ru.
Но Старица – это не только знаменитое прошлое, но и уверенное будущее! Корреспондент издания Tver.kp.ru побывал в древнем городе Тверской области и узнал, как реализация нацпроектов повлияла на социальную сферу и где, чему и как в Старицком округе учат своих детей.
А в материале Tverisport.ru можно прочитать, какие виды спорта культивируются в Старицком округе и как муниципалитету в течение многих лет удаётся сохранять лидирующие позиции по развитию физической культуры и спорта в Тверской области.
Напомним, что открыл череду путешествий Ржевский муниципальный округ. О нём читайте и смотрите в первом выпуске проекта "Наше Верхневолжье".