22 Апреля 25, 15:09
Новости, Общество
21 Апреля 2025, 16:07

Парламенты Тверской области и Ямало-Ненецкого АО заключили соглашение о сотрудничестве

Фото:пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области
Фото:пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Тверскую область посетила с рабочим визитов делегация Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. В столице Верхневолжья гости представили патриотический проект по сохранению памяти о работниках Головного ремонтно-восстановительного поезда "ГОРЕМ-36". Председатели парламентов Тверской области и Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Голубев и Сергей Ямкин подписали соглашение о сотрудничестве.

Проект "ГОРЕМ-36: война и мир" начинался как инициатива ямальских архивистов, которая получила широкую поддержку общественности. Затем проект стал межрегиональным, в который включились архивисты, историки, депутаты, краеведы, журналисты, общественники, волонтёры Победы. О большой работе, которая была проделана за несколько лет, рассказали представители ямальской делегации в рамках Парламентского урока, который прошел на площадке Законодательного Собрания Тверской области.

Участие в мероприятии приняли сенатор РФ Людмила Скаковская, депутаты обоих парламентов, представители общественности, молодежных патриотических объединений.

Биография поезда началась в июле 1941 года в Тамбове в составе спецформирований Калининского фронта по обеспечению восстановления объектов железнодорожных веток, транспорта и линий связи. ГОРЕМ-36 прошел боевыми дорогами через Смоленск, Полоцк, Ржев, окончил войну вблизи Кенигсберга. В конце 1970-х годов поезд передислоцировался на Ямал, где участвовал в прокладке Арктической железнодорожной магистрали. Свой трудовой путь он завершил в построенном путейцами ямальском поселке Ханымей.

Ямальские волонтеры Победы в федеральных архивах нашли фотоизображения и отчёты по восстановлению железнодорожных путей, мостов, станций и инфраструктуры, создали электронную базу с именами и фамилиями работников ГОРЕМ-36 из списков личного состава поезда. Среди них 38 уроженцев Тверской области – тогда Калининской. 28 молодых девушек и 10 парней 19-20 лет, которые выполняли тяжелую работу путейцев.

Юные моделисты создали макет легендарного состава и станции Торопец Калининской области, где он базировался в военное время. Делегация ЯНАО привезла макет в Тверь. Сегодня школьники Надымского района продолжают работу над проектом под руководством учителя истории Заполярной средней школы Виталия Мацакова.

- Наша задача была привлечь учеников к исследовательской работе, чтобы они могли погрузиться в работу с архивами, историческими документами, - рассказал Виталий Мацаков. – Эта работа отчасти была им уже знакома – ранее они занимались изучением своих семейных архивов. Использовали также и современные технологии, нейросети. Вели поиск родственников работников поезда в социальных сетях.  Ребята восприняли этот проект с большим энтузиазмом и уверенностью, что их работа принесет пользу родному краю.

Работа в рамках проекта "ГОРЕМ-36" продолжается. Узнать дальнейшую судьбу работников эшелона – одна из поставленных волонтёрами задач. Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев выразил уверенность, что тверские архивисты и волонтеры также подключатся к этой работе.

Как отметил спикер Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин, совместная работа обоих субъектов по сохранению исторической памяти уже началась: прошедший Парламентский урок, куда были приглашены тверские школьники и студенты, стал еще одним шагом в военно-патриотическом воспитании молодого поколения.

В рамках рабочего визита делегации ЯНАО состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Законодательным Собранием Тверской области и Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа. Подписи под документом поставили спикеры обоих парламентов Сергей Голубев и Сергей Ямкин.

- Нам интересны подходы коллег к нормативно-правовому обеспечению таких вопросов, как привлечение профессиональных кадров для работы в бюджетную сферу, развитие местного самоуправления, модернизация жилищно-коммунальной сферы, поддержка участников СВО и их семей и другие вопросы, - отметил Сергей Голубев. – Одновременно с подписанием Соглашения расширятся возможности для поддержки инициатив на федеральном уровне, в частности, по таким темам, как экология: сохранение уникальных водных ресурсов, природных богатств регионов великих рек.

 

- Подписание Соглашения – это стратегический шаг для наших регионов. У Ямала и Тверской области много общего: это и внимание к исторической памяти, и активная работа с молодежью, и стремление к инновациям в законотворчестве. Уверен, что совместные проекты помогут нам эффективнее решать задачи, стоящие перед нами, и станут примером межрегионального партнерства, – подчеркнул Сергей Ямкин.

Парламентарии почтили память павших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к стеле "Город воинской славы", к мемориальному комплексу "Смоленское захоронение".

Также ямальская делегация планирует посетить Ржев, Ржевский мемориал Советскому солдату, открытие Вахты памяти в Бельском районе.

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх