22 Апреля 25, 15:11
Новости, Общество
21 Апреля 2025, 12:45

В Зубцовском округе прошел "Парламентский день"

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

В преддверии 80-летия Великой Победы Законодательное Собрание Тверской области продолжает серию выездных тематических мероприятий в муниципальные образования, на территории которых шли ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны. Очередной "Парламентский день" депутаты провели в Зубцовском муниципальном округе.

Программа "Парламентского дня" началась с села Погорелое Городище. Здесь заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Клиновский вручил юбилейную медаль "80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." ветерану войны, труженице тыла Анне Григорьевне Виноградовой.

Затем, в Погорельской СОШ имени Героя Советского Союза Н.И. Черкасова депутат Законодательного Собрания Константин Антонов провёл для учащихся "Урок мужества", который был посвящён 80-летию Великой Победы. Ребятам было подробно рассказано о событиях военных лет, боях на территории нашей области, о мужестве и героизме советских солдат и офицеров. В ходе Урока Константин Антонов особо выделил, что Погорело-Городищенская операция стала первым крупным успешным наступлением советских войск в летних условиях.

- Нам сегодня очень трудно представить сложную обстановку августа 1942-го года. Враг захватил героический Севастополь, вышел к Воронежу, рвался к Волге у Сталинграда. И в это трудное время освобождение Погорелого Городища - тогда райцентра и узла дорог на центральном участке фронта - стало важным политическим событием для всей страны. Подарило надежду на успех бойцам Красной Армии, и всем, кто, не щадя себя, трудился в тылу, - отметил Константин Антонов.

В рамках "Урока Мужества" школьникам был показан документальный фильм из цикла "Победа за нами…", посвящённый первому, самому трудному периоду Великой Отечественной войны на Тверской земле.

Затем депутаты возложили цветы к Стене Памяти у Погорельского сельского ДК, осмотрели экспозиции музея "Западное направление". Музей основал житель села, командир поискового отряда "Звезда" Владимир Стрельников. Экспозиция основана на истории первой Ржевско-Сычевской наступательной операции Западного фронта. В музее более двух тысяч экспонатов, большая часть которых - реальные свидетельства местной истории Погорельской и Зубцовской земли, обнаруженные в ходе поисковой и архивно-исследовательской работы. Недавно открылся стенд, посвященный бойцам, погибшим в зоне СВО. Здесь же награду Министерства обороны РФ депутаты вручили вернувшемуся из зоны СВО мобилизованному бойцу Кириллу Фадееву.

В Зубцове "Урок Мужества" в школе №1 провёл председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. В частности, спикер областного парламента подробно рассказал о боях на территории района, широком партизанском движении, о проведении Ржевско-Сычевской наступательной операции и освобождении Зубцова.

Сергей Голубев отметил, что из уроженцев и жителей Зубцовского района звания Герой Советского Союза в годы Великой Отечественной войны удостоены 11 человек. Трое зубчан стали Полными кавалерами Ордена Славы. Говоря о партизанских отрядах, председатель Законодательного Собрания отдельно обратил на это внимание старшеклассников.

  - Создавались партизанские отряды, и большая масса партизан - ребята в возрасте 16-17 лет. Это фактически ваши ровесники. Подумайте об этом. Это ребята, которые уходили в лес, брали в руки оружие и сражались с врагом, отдавая свои жизни за жизни будущих поколений, - отметил Сергей Голубев.

В 2017 году Зубцову присвоено звание "Город воинской доблести". Учащимся в рамках "Урока Мужества" был показан документальный фильм из цикла "Победа за нами…". Далее - осмотр хода ремонтных работ по реконструкции Мемориала Победы на Московской горе в Зубцове. Активно ведутся работы на, так называемой, верхней части мемориала.

- Сейчас готовим площадку под укладку гранита. Делаем облицовку парапета. Людей достаточно, весь материал есть, - говорит Андрей Веряскин, директор фирмы-подрядчика

 

- Работы идут активно, думаю, что до первого мая всё, что запланировано сделать на верхней части, будет сделано. Мы, со своей стороны, также все усилия для этого прикладываем. Работы на всём мемориале мы рассчитываем завершить к 23 августа, дню освобождения нашей Зубцовской земли, - добавляет и. о. главы Зубцовского муниципального округа Алексей Виноградов.

Затем переезд в деревню Логвино. Здесь 6 августа 1942 года отступавшие немецкие войска совершили чудовищное преступление – заживо сожгли 22 жителя деревни, среди которых были женщины, старики и дети. Все они были похоронены в братской могиле на месте гибели. 22 июня 2019 г. в деревне была открыта памятная плита. Участники "Парламентского дня" возложили цветы к мемориалу.

Подводя итоги "Парламентского дня", Сергей Голубев ещё раз подчеркнул, что направленность всех подобных мероприятий - подготовка в 80-летию Победы.

       - Здесь сражалось огромное количество советских воинов, очень много погибло. На территории округа находится более сорока воинских захоронений. Поэтому, естественно, что депутаты обратили внимание и на состояние захоронений, и на их благоустройство. Сейчас большие работы идут по приведению в порядок мемориала, на других захоронениях. Депутаты также убедились в том, что в округе хорошо поставлена военно-патриотическая работа, в том числе в учебных заведениях, - отметил Сергей Голубев.

В финале состоялось заседание Совета Законодательного Собрания Тверской области. В частности, на рассмотрение в комитет по социальной политике направлен проект закона Тверской области "О внесении изменений в закон Тверской области "О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке", внесённый губернатором области Игорем Руденей.

Проектом закона уточняется категория многодетной семьи в Тверской области и предусматривается, что право на предоставление многодетной семье мер социальной поддержки, установленных настоящим законом, возобновляется в случае гибели (смерти) ребенка  в возрасте  до 23 лет, являвшегося  участником специальной военной операции, если гибель (смерть) наступила при участии в специальной военной операции либо вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им  в результате участия в специальной военной операции, или в случае признания его безвестно отсутствующим, объявления умершим в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством, и в составе такой семьи остается менее трех детей. Такое право сохраняется до достижения старшим ребенком из несовершеннолетних детей возраста 23 лет.

Кроме того, законопроектом за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей в  качестве дополнительной меры социальной поддержки женщин, в связи с присвоением звания "Мать-героиня" однократно устанавливается мера социальной поддержки в виде приобретения жилого помещения, общей площадью не более 150 кв.м. на территории муниципального образования Тверской области по месту постоянного жительства матери на дату подписания Указа Президента Российской Федерации о присвоении звания "Мать-героиня". А также предусматривается увеличение размера единовременного денежного поощрения в связи с присвоением ей звания "Мать-героиня" с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх