Вербное воскресенье: традиции праздника, что нельзя делать в этот день

13 апреля православные христиане отмечают Вербное воскресенье. Это переходящий праздник, каждый год он выпадает на разные дни. Ровно через неделю завершится Великий Пост и наступит главный православный праздник Пасха.
Церковь называет этот праздник - "Вход Господень в Иерусалим"; Вербное воскресенье – неофициальное, народное название праздника. Когда Иисус вошел в Иерусалим, жители города бросали ему под ноги пальмовые ветви. Православные верующие северных стран заменили пальму на вербу, она и стала символом праздника.
В Вербное воскресенье верующие ходят на богослужение в храм, где проходит обряд освящения вербы. Эти ветви православные забирают домой. По традиции, вербу нужно хранить весь год.
В Вербное воскресенье церковь разрешает ослабить пост и приготовить блюда с рыбой и постным маслом.
Что нельзя делать в Вербное воскресенье
В этот день нельзя ругаться. Стоит отложить и тяжелую физическую работу: вербное воскресенье – время для отдыха и молитв. Не совершают в этот день такие церковные обряды, как венчание и крещение. А еще не рекомендуется ходить в парикмахерские и проводить другие процедуры по уходу за внешностью: маникюр, педикюр…
Приметы на Вербное воскресенье
Если на Вербное воскресенье погода хорошая, то можно ждать богатый урожай;
Если на деревьях уже появились почки, то летом будет много фруктовых плодов;
Если утром иней или туман, то год будет урожайным;
Мороз 13 апреля сулит полный амбар пшеницы.