29 Апреля 25, 10:03
Новости, Общество
10 Апреля 2025, 14:57

Калининская АЭС стала лидером по количеству золотых медалей на чемпионате AtomSkills-2025

Чемпионатное движение помогает раскрыть потенциал молодых специалистов и формирует устойчивую кадровую базу для предприятий атомной отрасли.
Фото: пресс-служба Калининской АЭС
Фото: пресс-служба Калининской АЭС

Калининская АЭС (филиал АО "Концерн Росэнергоатом") возглавила рейтинг предприятий Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации "Росатом" по количеству золотых медалей на X Отраслевом чемпионате профессионального мастерства AtomSkills-2025.Также атомная станция вошла в число лидеров по общему количеству наград среди организаций, входящих в контур управления концерна "Росэнергоатом". Всего у атомщиков из Удомли (Тверская обл.) 6 наград, в том числе 4 золотых медали.

В этом году на чемпионате AtomSkills Калининскую АЭС представляли 19 сотрудников. В их числе - 7 участников, 6 экспертов, 5 экспертов с особыми полномочиями и 1 главный эксперт. Они состязались в 7 компетенциях, в шести из них у работников атомной станции призовые места.

По итогам чемпионата работники Калининской АЭС завоевали золотые медали в компетенциях "Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности", "Технологические системы энергетических объектов", "Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики" и "Охрана труда". "Бронза" в компетенциях "Управление коммуникациями. Антикризисное реагирование" и "Управление жизненным циклом" (в составе сборной филиалов АО "Концерн Росэнергоатом").

X юбилейный чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2025 проходил с 30 марта по 4 апреля в Екатеринбурге. Это одно из крупнейших отраслевых соревнований, проводимых Госкорпорацией "Росатом". Мероприятие традиционно имело международный формат, собрав более 2-х тысяч представителей разных стран.

На церемонии закрытия чемпионата Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв, обращаясь к собравшимся, отметил, что все участники – уже победители, вне зависимости от места и наград: "Вы – наша гордость, технологическая элита страны! Этот год юбилейный для всей атомной промышленности. Считанные месяцы остаются до 80-летия с момента, когда наша страна приняла решение о том, что у России должен быть свой атом. Закрывая сегодняшний юбилейный чемпионат, мы приветствуем AtomSkills-2026. Наше движение шагает в следующий год. Важно сделать будущий чемпионат ещё более масштабным и компетентным, чтобы ещё большее количество людей потом понесло бы искру профессионализма в наши города и на предприятия".

Полный список победителей опубликован на официальном сайте AtomSkills.ru. Победители и призёры чемпионата войдут в состав сборной Госкорпорации "Росатом" и представят Россию на национальных и международных соревнованиях по профессиональному мастерству.

AtomSkills – ежегодный отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной индустрии, который госкорпорация "Росатом" организует с 2016 года. На сегодняшний день это один из крупнейших в мире чемпионатов, объединяющий профессионалов в разных сферах атомной промышленности. Отборы на чемпионат AtomSkills проходят во многих дивизионах Росатома — Электроэнергетическом, Машиностроительном, Горнорудном и ряде других, а также в опорных вузах Росатома. Для профессионального сообщества участие в чемпионате AtomSkills является важным фактором позиционирования специалиста и открывает дополнительные перспективы карьерного роста.

Отраслевые чемпионаты мастерства AtomSkills являются инструментом развития профессиональной среды, способствующим обмену знаниями и опытом между представителями поколений, а также объединяющим специалистов, студентов и школьников в единую экосистему подготовки и развития рабочих и инженерных кадров в России. Внедрение новых стандартов профессионального мастерства позволяет "Росатому" и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх