18 Апреля 25, 01:43
Новости, Интервью
09 Апреля 2025, 17:21

Я хотел защищать свою Родину: боевая история ветерана ВОВ Ивана Кладкевича

2025 год объявлен Президентом России Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. Среди нас с каждым годом все меньше остается реальных свидетелей тех событий. Наши ветераны - это живые легенды, это пример для подражания. В преддверии Дня Победы корреспонденты ТИА встретились с ветеранами Великой Отечественной войны. 

Имя нашего первого героя хорошо знакомо многим жителям Верхневолжья - Иван Евгеньевич Кладкевич, участник битвы подо Ржевом. Именно он, несмотря на тяжелое ранение, продолжал стрелять из пулемета и это помогло удержать позиции в самом жестоком бою.

 Человек, который по-настоящему любит жизнь и старается передать свой жизненный опыт, свою мудрость подрастающему поколению.

Иван Евгеньевич встретил нас при полном параде, по-военному и с хорошим настроением. Сначала поговорили о здоровье и прогулках на свежем воздухе. Незаметно перешли к приближающемуся дорогому празднику – Дню Победы. Для каждого ветерана война – это особая страница в истории жизни.

Иван Кладкевич родился в селе Рудное, которое находится в Хойникском районе Гомельской области. В 1940 году он завершил обучение в 9 классе и поступил в школу фабрично-заводского обучения в Ленинграде. В этом учебном заведении готовили рабочих для различных отраслей промышленности, таких как строительство, угольная, горная, металлургическая и нефтяная. В июне 1941 года после окончания обучения Ивана направляют работать электромонтёром на завод.

Родители И.Е.Кладкевича

На фото родители И.Е.Кладкевича

В Ленинграде Иван Евгеньевич встретил и начало войны. В сентябре город начали бомбить. Наш герой как раз в это время там работал, вместе с товарищами дежурил на крыше своего общежития и сбрасывал "зажигалки" на землю.

Иван Евгеньевич рассказывает: "В самом начале войны была возможность вывозить людей. В сентябре 1941 года 150 молодых парней решили отправить в эвакуацию. Однако по пути их поезд был атакован немецкой авиацией. Многие погибли, а выживших собрали и отправили на Урал".
Иван Кладкевич работал на Магнитогорском металлургическом заводе и учился на водителя. После окончания курсов трудился на автомобиле  ГАЗ АА. В  этот момент коллега по работе предложила ему попробовать поступить в Златоустовское военно-пехотное училище. Как говорит наш собеседник, "согласился сразу и из военкомата туда уехал.  Я был совсем мальчишка, но мне очень хотелось защищать свою Родину".

Осенью 1942 года, когда шли жестокие бои под Сталинградом, 500 курсантов Златоустовского училища вызвались добровольцами на фронт. Среди них был и Иван Кладкевич. Ребят распределили на разные территории, кто-то был направлен в Сталинград, а Иван попал подо Ржев. Его назначили командиром пулемётного расчёта 31-й гвардейской стрелковой дивизии.

Вспоминая Ржевско-Вяземское сражение, Иван Евгеньевич остановился и сказал: "Вы знаете, это страшные бои, страшные. На тебя летит всё, без разбора. 18-летний мальчишка, вот он был рядом, и уже убит. Невероятное мужество проявили наши ребята!".

В течение трёх месяцев Иван Евгеньевич принимал участие в ожесточённых сражениях подо Ржевом. Их полк за 2 дня продвинулся на 14 километров. А уже 3 марта город был освобождён. Ветеран вспоминает: "Наши войска пошли в наступление. Именно в том бою при помощи нашего пулемёта удалось отогнать противника. Мы плечом к плечу шли в бой и продолжали стрелять, но одна мина разорвалась прямо рядом с пулемётом. Двоих убило наповал, а мне перебило ноги". В тот момент Иван Кладкевич не почувствовал боли, настолько сильным был стресс.

Участник сражения рассказывает: "Меня принесли в землянку и привели в чувство. Помню, как командир роты и командир взвода меня хвалили и сказали, что будут представлять к награде. В тот момент я ещё не осознавал, что получил ранение. Только когда меня доставили в медсанбат, я почувствовал сильную боль". За участие в том бою он был удостоен ордена Красной Звезды, который считал своей главной наградой.

Ивану Евгеньевичу пришлось перенести три сложные операции на ноге. После длительного лечения его выписали из госпиталя и отправили  в город Горький. В это время немцы активно бомбили Горьковский автомобильный завод. Иван Евгеньевич участвовал в защите предприятия от авианалётов. Здесь же, в Горьком он переквалифицировался из пулемётчика в артиллериста.

В 1944 году ему довелось участвовать в боевых действиях в качестве разведчика. Вместе с 11 опытными военными Иван должен был обнаружить огневые позиции противника и направить сведения советским войскам. Они действовали ночью. Разведгруппе удалось передать важные данные нашим подразделениям.

После выполнения этого задания Иван Кладкевич был направлен для продолжения обучения в Киевское артиллерийское училище.

 9 мая 1945 года он встретил в Киеве. В городе прошёл первый военный парад. По улицам шли колонны солдат и военной техники. В параде участвовал  и Иван Кладкевич.

На вопрос, что для него значит День Победы, он ответил строками из песни военных лет: "Дымилась роща под горою, и вместе с ней горел закат. Нас оставалось только двое из восемнадцати ребят. Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте…" Иван Евгеньевич часто вспоминает друзей, которые не дошли до конца войны и остались только в памяти.

Он ведет активную общественную жизнь, написал несколько книг по воспоминаниям о Великой Отечественной войне. Иван Евгеньевич является Почетным гражданином города Твери.

Иван Евгеньевич сказал, что его спасение в годы Великой Отечественной войны — это настоящее чудо. Во всех испытаниях нашему герою помогал Ангел-Хранитель. Перед боем он всегда молился: "Господи, спаси", и до сих пор Иван Евгеньевич остаётся глубоко верующим человеком.

В Тверской области к сохранению памяти о подвигах Героев Великой Отечественной войны относятся с особым трепетом. Каждый уголок нашего региона имеет большую историю сопротивления немецко-фашистским захватчикамИ в год 80-летия Великой Победы особое внимание уделено ветеранам Великой Отечественной войны

"Наши ветераны для нас – абсолютный приоритет. Я уверен, что внимание – это наша непрестанная дань уважения старшему поколению, тем, кто сохранил нашу великую страну и обеспечил Великую Победу. Мы ценим и любим этих людей, будем делать для них всё необходимое в постоянном режиме", – сказал Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

20 марта Глава региона Игорь Руденя в прямом эфире одного из тверских телеканалов объявил об увеличении размера региональных единовременных выплат для ветеранов к празднику. В этом году их получат более 47 тысяч жителей Тверской области. 

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на мемориальном комплексе "Смоленское захоронение" в Твери состоялось торжественное мероприятие по зажжению Вечного огня

Ранее на заседании Тверского областного организационного комитета "Победа" был определен план мероприятий к 80-летию Великой Победы.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх