19 Апреля 25, 11:20
Новости, Интервью
09 Апреля 2025, 09:00

Зеркальце и "запах любимой женщины": поисковик рассказала об удивительных находках в Холмеце

Во всех районах Тверской области практически круглый год поисковые отряды ведут работу – восстанавливая историческую правду и справедливость. Сотни красноармейцев перезахоранивают с воинскими почестями на мемориальных кладбищах, правнуки узнают судьбу героев семьи. С 24 апреля в деревню Холмец Оленинского округа Тверской области вновь начнут прибывать поисковые отряды не только из Центрального Федерального округа, но даже из Якутии. Опытные поисковики будут учить молодежь непростому поисковому делу. Вместе они по крупицам продолжат собирать истории дивизий Калининского фронта, которые сражались в 1942-1943 годах на Ржевском выступе и остались навсегда на Холмецкой земле.

Деревня Холмец

Маленькая деревушка Оленинского муниципального округа, расположенная в 12 км от федеральной трассы М-9 "Балтия". Когда-то здесь был красивый каменный храм – Знаменская церковь, а потому Холмец был селом. Храм взорвали, а уже в 21 веке рядом с местом, где он стоял, была установлена часовня. В деревне есть основная школа, библиотека, а еще здесь есть штаб-музей межрегионального проекта "Ржевский выступ" и неравнодушные люди.

Директор музея и руководитель проекта "Ржевский выступ" Наталья Назарова рассказала ТИА о поисковой работе, патриотическом воспитании и удивительных находках поисковиков.

Подвиг 158-ой стрелковой дивизии

Штаб-музей межрегионального проекта "Ржевский выступ" был открыт 23 марта 2018 года в день последнего боя 158-ой стрелковой дивизии, получившей боевое крещение в боях за Холмец.

- Здесь на Холмецкой земле в 1942 году шли жесточайшие бои. Деревня, как и поселок Оленино, были заняты немцами. Фашисты прочно засели в наших краях и прогнать их было непросто, ведь через Холмец проходит Торопецкий тракт, а это стратегически важная магистраль, по которой немцы перебрасывали технику, людей. Перед 158-й дивизией стояла задача выбить врага с Оленинской земли. Потери дивизии под Холмецом составили 8918 человек, и это только учтенные, на деле потерь было больше. На смену 158-й в апреле 1942-го пришла 186 стрелковая дивизия и продержалась здесь до марта 1943 года. Потери дивизии были примерно такие же. Архивные данные показали, что каждая жизнь была отдана не зря: за Родину, за Победу. Здесь много мест массового героизма. А потому мы обязаны похоронить найденных воинов с почестями и, по возможности, узнать о них, рассказать детям и всегда помнить о наших защитниках.

Проект "Ржевский выступ" с 2013 года работает на Холмецкой земле. Поисковики поднимают не только останки солдат, но и личные вещи бойцов, находят медальоны. Находок и историй героев становилось все больше, тогда и возникла идея открыть музей.

- Администрация района выделила нам помещение, на деньги президентского гранта мы сделали ремонт и создали тематические экспозиционные пространства, их всего три в музее. Основная часть экспонатов в экспозициях – находки поисковиков. Каждый артефакт здесь не просто предмет, обнаруженный под землей. У каждой нашей музейной ценности есть своя история, свой герой.

О маленьком круглом зеркальце и запахе любимой женщины

В этом году Россия отметит 80-летие Великой Победы. Несмотря на годы, боль от потерь не уходит, не высыхают слезы. Наталья Назарова, рассказывая о поисковой работе, всегда говорила: "своих солдат", "наших бойцов". Они чужие ей по крови, но они родные и свои. Делясь историей о маленьком круглом зеркальце, руководитель музея призналась, что когда разгадали загадку зеркальца, плакали все.

- Мы обнаружили останки бойца. Видно было, что солдат совсем юный, невысокого роста, примерно 150 см. Все было при нем: подсумок, патроны, однозначно, не просто так он тут оказался, он воевал. А в кармане гимнастерки мы обнаружили маленькое круглое зеркальце, самое обычное. Зачем оно?! Дело все в том, что останки сохранились очень плохо, и мы не сразу поняли, что боец тот был юной девушкой. А когда поняли, рыдали. 80 лет прошло, а боль не утихает. Очень хотелось бы узнать о хозяйке зеркальца: что это была за девушка и как попала на фронт. Но пока нам не удалось ничего найти о ней.

Наталья рассказала об еще одной интересной находке и о том, как разгадали ее.

- Очень часто вместе с останками солдат мы находим пузырьки от духов. Обычно, бутылочки бывают пустые. А однажды мы нашли совсем полный флакончик. Представляете, десятки лет они пролежали в земле, а запах духов "Красная Москва" такой, что будто они только что с завода. Мы никак не могли понять, зачем солдатам на войне женские духи. Однажды беседовали с ветераном и задали ему этот вопрос. Ответ оказался простым. "Как же!", - говорит он, - "Это запах любимой женщины". Уходя на фронт, мужчины брали собой платок жены или флакончик духов. Этот запах напоминал им о доме, о любимой. Найденный флакон "Красной Москвы" - любимый экспонат нашего музея.

Вместе с духами были обнаружены останки нескольких бойцов. Имя одного удалось установить по медальону – Владимир Степанович Якимович. Поисковики нашли родственников красноармейца, которые показали сохранившееся письмо Владимира Степановича. В письме солдат рассказывал жене и детям о боях за Холмец.

на фото: Владимир Якимович

"Третий день, как вылез из вагона и прохожу по территории, где вшивая вражеская армия хозяйничала. Здесь можно пройти целые сутки и встречать только обугленные брёвна…Я сейчас нахожусь в доме, где живёт 4 семьи. Нас много тоже помещается здесь. Но несмотря на тесноту, чувствуется какая-то тёплая дружба и между нами и между населением. В избе живёт такая девочка, как Нина. И зовут её тоже Нина. Я с ней подружился и с ней делюсь сухариками и всем, что есть у меня. Может, и с вами, мои дорогие, кто-нибудь поделиться", - вот отрывок из письма Владимира. Возможно, найденные духи принадлежали его жене Нюре.

Поисковики не прекращают работу на Холмецкой земле. Ежегодно все поднятые останки захораниваются на мемориальном кладбище, у часовни, где раньше был большой каменный храм – Знаменская церковь.

- Раньше перезахоронение проводили в мае, перед Днем Победы. Но часто так получалось, что поисковики не имели возможности присутствовать на похоронах своих бойцов и отдать им последние почести. А для нас это важно. Потому теперь проводим торжественное погребение 22 июня. 
24-25 апреля в Холмец приедут поисковики из Тверской и Московской, Оренбургской, Ивановской областей, а также из Якутии.

- Из Якутии приедут не только опытные добровольцы, но и молодежь, которую предстоит еще всему научить. Мы с радостью делимся опытом, всему учим, ведь нужно готовить смену, работы еще очень много. Для гостей издалека заранее готовим программу, экскурсии по музею, участку Ржевско-Вяземской линии обороны, рассказываем подробно историю нашего края и боев, которые проходили здесь, на Холмецкой земле. Потом ставим палаточный лагерь и начинается самая важная и ответственная часть нашей работы.©ТИА

А пока есть время до поисковой вахты, Наталья Назарова помогает нашим бойцам в зоне спецоперации. Наталья вместе с другими волонтерами – жителями деревни плетет маскировочные сети, чтобы уберечь жизни солдат и приблизить Победу.©ТИА

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх