01 Апреля 25, 11:58
Новости, Общество
28 Марта 2025, 17:02

Найденная в Тверской области труба разведчика стала экспонатом в музее

Еще в 2023 году Бельская поисковая экспедиция обнаружила на поле боя трубу разведчика. Эта труба была потеряна на тверской земле еще в 1942 году, отреставрирована поисковиками отряда "Витязь" и теперь стала новым экспонатом Музея истории поискового движения Москвы. Об экспонате ТИА рассказал командир поискового отряда "Витязь" Дмитрий Федосов.

- В Красной армии в 30-х годах активно использовались для наблюдения за противником и ведения разведки крупные фортификационные перископы. Однако уже с началом Великой отечественной войны в войска стали поступать компактные приборы наблюдения, основанные на том же принципе, что и их более крупные предшественники. Так и появились: перископ "Разведчик", или "труба разведчика": ТР (ТР-4) и ТР-8. Соответственно, с увеличением в 4 и в 8 раз.

Дмитрий Федософ рассказал, каков принцип работы ТР.  Два зеркала, установленные в жёстком трубчатом корпусе под углами 45 градусов (позднее - призма и зеркало). Верхнее "принимало изображение" через боковое отверстие и "передавало" вниз, на второе, куда и смотрел боец-разведчик, наблюдатель. Расстояние между зеркалами по вертикали, собственно, и давало возможность наблюдать поле боя, не поднимая головы из укрытия. На оптической оси стояла система линз, обеспечивающая, соответственно, приближение в 4 или 8 раз.

- Отреставрированная нами труба разведчика была потеряна в конце ноября, в самом начале наступательной операции "Марс", одним из пехотных штурмовых подразделений их состава 6-ого Добровольческого корпуса сибиряков. Была найдена на месте боя участниками Бельской поисковой экспедиции в апреле 2023 года. Теперь предмет экспонируется в Музее истории поискового движения Москвы.©ТИА

Фото: группа ВК поискового отряда "Витязь".©ТИА

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх