01 Апреля 25, 22:57
Новости, Общество
26 Марта 2025, 17:30

Раскрытые преступления и вызовы в работе дознавателей Тверской области

Сегодня в УМВД России по Тверской области подвели итоги работы подразделений дознания за 2024 год. Дознаватели – это специалисты, которые расследуют преступления небольшой и средней тяжести, от краж и незаконной охоты до мошенничества с кредитами и угроз убийством. О специфике их работы, наиболее частых преступлениях и раскрытых уголовных делах рассказала начальник Отдела организации дознания УМВД России по Тверской области полковник полиции Татьяна Каменская.

Что такое дознание и какие преступления чаще всего расследуют дознаватели в Тверской области?

Дознание – это одна из форм предварительного расследования преступлений. В отличие от следствия, которым занимаются следователи, дознаватели работают с преступлениями небольшой и средней тяжести, за которые максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы.

Как отметила Татьяна Каменская, в каждом регионе своя специфика преступлений. В Тверской области чаще всего расследуют:

Преступления, связанные с управлением транспортом в состоянии алкогольного опьянения (ст. 264.1 УК РФ)

Они представляют особую опасность, так как нередко приводят к трагедиям.

"Это наиболее распространённый вид преступлений по линии дознания в нашем регионе. Причём количество таких нарушений не снижается, несмотря на регулярное ужесточение наказания", – подчеркнула полковник полиции.

Так, например, в регионе за повторное пьяное вождение часто практикуется конфискация транспортных средств в доход государства. Часть машин направляют в организации, которые нуждаются в транспорте, а часть (если это внедорожники) – в зону проведения специальной военной операции на нужды наших военнослужащих.

Кражи из магазинов (ст. 158 УК РФ)

Наиболее часто дознаватели работают с кражами из магазинов и супермаркетов. Например, во Ржеве дознаватели раскрыли серию из 13 эпизодов хищений из магазинов. Преступник менял одежду и прикрывал лицо, чтобы его не узнали по камерам. Благодаря работе дознания его удалось задержать, а дело направить в суд.

"Трудно сказать, почему наши граждане идут на такие преступления ради небольших сумм. Кто-то находится в тяжёлом материальном положении, кто-то ведёт асоциальный образ жизни. Бывает, что кражи совершают наркозависимые, которым нужны деньги на очередную дозу. Они выносят из магазинов продукты, алкоголь, одежду, обувь и продают их за бесценок", – рассказала Татьяна Каменская.

Угоны автомобилей (ст. 166 УК РФ)

Это преступления средней тяжести, за которые предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

Незаконная охота (ст. 258 УК РФ)

Это преступление приносит большой ущерб экологии региона. Например, в 2024 году в Западнодвинском округе задержали браконьеров, которые незаконно убили двух лосей, причинив государству ущерб на 800 тысяч рублей. Дело было быстро раскрыто, а ущерб возмещён.

Татьяна Каменская рассказала также о случае незаконной охоты в промышленных масштабах: браконьеры отстреливали лосей и продавали мясо в московские рестораны по 300 тысяч рублей за тушу. Этих преступников также привлекли к ответственности.

Преступления в сфере IT-технологий (ст. 159.1 УК РФ)

Сложные в расследовании преступления, связанные с онлайн-мошенничеством, кредитными аферами и вымогательством через интернет.

"Это одна из самых сложных категорий преступлений. Они связаны с IT-технологиями: оформлением фиктивных займов и кредитов через интернет. Злоумышленники используют анонимные каналы связи, поддельные документы, заметают следы. Такие преступления трудно раскрывать и расследовать", – отметила начальник отдела организации дознания.

Угроза убийством (ст. 119 УК РФ)

Как отметила спикер, обычно такие преступления совершаются на бытовой почве – между родственниками, соседями, друзьями. Несмотря на то, что физического вреда в таких случаях не причиняется, преступник всё равно несёт ответственность.

Татьяна Каменская подчеркнула, что работа дознавателей – это не только наказание виновных, но и предотвращение более тяжких преступлений. Например, если человек регулярно терроризирует родственников, угрожает им или избивает, то своевременное возбуждение уголовного дела может спасти чью-то жизнь.

Статистика и успехи тверских дознавателей за 2024 год

Сегодня служба дознания Тверской области держит высокий уровень раскрываемости преступлений, активно взаимодействует с другими подразделениями МВД и вносит значительный вклад в борьбу с преступностью в регионе. Подразделение показывает хорошие результаты:

  • 6581 преступление зарегистрировано.
  • 8836 уголовных дел находилось в производстве.
  • 1772 уголовных дела направлено в суд.
  • Доля возмещённого ущерба – 63,2%, что превышает запланированные показатели.
  • Тверская область занимает 23-е место (из 85) в рейтинге служб дознания по России.

Сложности в расследовании уголовных дел

Полковник полиции подчеркнула, что самой трудной категорией дел остаются преступления, совершённые несовершеннолетними.

"Когда подросток впервые совершает преступление, важно сделать так, чтобы это стало для него уроком. Мы должны не просто наказать, а дать шанс исправиться, не сломать судьбу. Здесь мы часто выступаем не только как дознаватели, но и как наставники", – рассказала Татьяна Каменская.

Кроме того, вызовом остаются преступления, связанные с цифровыми технологиями – интернет-мошенничество, кредитные махинации, вымогательства через мессенджеры. Злоумышленники используют современные схемы, заметая следы и усложняя поиск доказательств.

В то же время дознаватели активно работают над профилактикой преступности: направляют представления в организации с рекомендациями по усилению безопасности, например, для магазинов, где часто происходят кражи.

Служба дознания Тверской области открыта для новых сотрудников

Татьяна Каменская подчеркнула, что дознание – это сложная, но очень важная и интересная работа, требующая преданности делу. В настоящее время в службе 88% сотрудников – женщины, а нагрузка на специалистов высока.

Поэтому в подразделение требуются новые кадры: молодые люди от 18 до 40 лет с высшим юридическим образованием. Однако даже если кандидат не подходит для службы дознания, в полиции всегда готовы предложить работу в других подразделениях.

"Многие недооценивают значимость дознания, но стоит человеку столкнуться с преступлением, и он сразу идёт в полицию за защитой. И когда удаётся помочь, добиться справедливости, спасти кого-то – это самое большое удовлетворение от работы", – отметила полковник полиции.©ТИА

читайте нас в яндекс-новости
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх