02 Апреля 25, 07:55
Новости, Общество
13 Марта 2025, 23:30

Игорь Руденя в Торжке посетил храмовый комплекс Собора Преображения Господня

13 марта Губернатор Игорь Руденя посетил знаковые памятники архитектурного наследия города Торжка – храмовый комплекс Собора Преображения Господня и Новоторжский Борисоглебский монастырь. 

В настоящее время Собор Преображения Господня находится на реконструкции, которая началась в 2020 году по инициативе Игоря Рудени при федеральной поддержке. Планируется, что работы будут завершены в следующем году. Глава региона ознакомился с ходом восстановления храма.
Строительство Собора Преображения Господня стало самым значительным событием в архитектурной жизни Торжка в первой половине XIX века. Он был возведён в стиле ампир по проекту выдающегося зодчего Карла Ивановича Росси на месте обветшавшего одноимённого каменного храма. 

Частью архитектурного комплекса Собора Преображения Господня является Церковь Входа Господня в Иерусалим, построенная в стиле позднего классицизма в 1841-1842 годах по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова на средства купцов братьев Уваровых.

Игорь Руденя побывал также в Новоторжском Борисоглебском монастыре, где ранее были проведены реставрационные работы в настоятельском и братском корпусах, надвратной колокольне с церковью Спаса над святыми воротами.

Сейчас работы по сохранению объектов комплекса ведутся по федеральной программе "Развитие культуры". На 2025-2027 годы в федеральном бюджете предусмотрены средства на реставрацию монастыря. 

Поддержка в восстановлении монастыря оказывается, в том числе со стороны Русской Православной Церкви. В 2019 году в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани богослужение в Новоторжском Борисоглебском монастыре совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это был третий визит Святейшего на тверскую землю. 

"Это святое место занимает особое место в нашей церковной истории. Со своей стороны я буду делать всё, что могу, чтобы обитель была восстановлена во всей своей первоначальной красоте. Речь идёт о великой святыне, об одном из самых древних монастырей на русской земле", – отметил тогда Патриарх Кирилл.

Борисоглебский монастырь в Торжке – одна из трёх первых обителей, созданных на русской земле. Он был основан преподобным Ефремом Новоторжским – слугой благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в 1038 году и сыграл важную роль в распространении христианства на Руси. 

На протяжении многих веков монастырь не раз подвергался разорению, но всегда возрождался к жизни. Первый камень в основание соборной Борисоглебской церкви в 1785 году заложила лично императрица Екатерина II. Знаменитый русский архитектор Николай Львов создал Борисоглебский собор и надвратную церковь монастыря. Иконы в иконостасе собора были кисти великого портретиста XVIII-XIX веков Владимира Боровиковского, сообщает пресс-служба правительства Тверской области

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх