Работа, семья и борьба за справедливость: история следователя Юлии Калошиной

В преддверии 8 Марта мы пообщались с Юлией Калошиной, старшим следователем по ОВД контрольно-методического отделения Следственного управления УМВД России по Тверской области. Эта женщина доказывает, что профессия следователя не только мужская. Её внимательность, чуткость и интуиция порой помогают раскрыть преступления быстрее, чем холодный расчёт. Как удаётся совмещать службу и семью, почему женская проницательность – мощный инструмент в следствии и чего категорически нельзя делать при разговоре с мошенниками – в нашем материале.
"Служа закону, служу народу": путь в профессию
Юлия Калошина с детства мечтала о профессии, связанной с защитой закона и справедливости. Она выросла в посёлке Фирово Тверской области, а свой путь в органах внутренних дел начала в Санкт-Петербургском университете МВД России. Там при входе висел щит с надписью, которая стала её девизом: "Служа закону, служу народу".
В следствие ведут три пути, считает Юлия: кто-то продолжает семейную династию, кто-то движим обострённым чувством справедливости, а кто-то случайно попадает в профессию и быстро её покидает. Себя она относит ко второй категории: детективы, которые она читала в школьные годы с их таинственными и витиеватыми сюжетами подкрепили желание помогать людям. Это и стало отправной точкой на пути в профессию.
После окончания университета наша героиня начала службу в Пролетарском районном отделе полиции Твери, где получила ценный опыт работы "на земле". Сегодня она – подполковник юстиции, занимается расследованием сложных дел: дистанционных мошенничеств, нарушений природоохранного законодательства, смертельных ДТП. И часто именно женская интуиция помогает ей докопаться до истины.
"Мой первый руководитель когда-то сказал такую фразу: "У тебя не уголовные дела, у тебя – человеческие судьбы". Каждая судьба может как хорошо сложиться у человека, так и не очень. Поэтому на нас лежит большая ответственность за тех, с кем мы встречаемся по долгу службы. Потерпевшие приходят к нам со своей бедой, и у обвиняемых тоже ситуации бывают разные. Поэтому наша задача – дойти до того, чтобы наказание было справедливым", — подчёркивает следователь.
При этом следователь работает не только с фактами, но и с людьми. Женщинам в этом плане проще: они замечают мельчайшие детали, которые иногда ускользают от мужского взгляда. В практике Юлии было много случаев, когда казалось, что версия преступления очевидна, но внутреннее чутьё подсказывало, что нужно копать глубже.
Она вспомнила историю, как пьяный мужчина, пытаясь "спасти" участников шуточной ссоры, избил человека палкой. Мужчина не расслышал весь диалог и утверждал, что просто оборонялся. После допросов всех участников конфликта стало ясно, что он перешёл грань между обороной и нападением. В итоге покалечил и того, кого хотел спасти, и того, кто якобы нападал на него.
Мама, жена, следователь: баланс возможен
Юлия не только старший следователь полиции, но ещё и яркая девушка, заботливая мама, любящая жена и дочь. Она не скрывает, что совмещать работу и семейную жизнь непросто:
"Я благодарна своей семье за понимание, за помощь, которую мне оказывают родители и муж. Дети где-то пока ещё не понимают, но тоже молодцы. Не заставляют меня лишний раз беспокоиться, сами справляются с какими-то моментами".
Работа следователя – это особый труд, который "всегда с тобой". Можно выйти за пределы кабинета, но все равно, мысли о деле, которым сейчас занимаешься, не покидают. Выбирая такой путь, нужно точно осознавать, что служба в органах – это уникальный жизненный путь.
Нужно уметь вписать в свою жизнь все и грамотно распределить время, считает Юлия, тогда и работа будет доставлять удовольствие и на маленькие радости будет достаточно времени.
Кстати, Юлия раньше занималась лыжным спортом, а теперь часто катается с детьми на коньках. Можно сказать, что юношеские увлечения спортом повзрослели. "Правда, детективы читать перестала" - с улыбкой говорит героиня, - "Теперь понимаю, насколько они далеки от истины".
"Вечный адреналин": о работе в команде
Следователь работает не сам по себе, а в команде. Например, в поиске лиц, проверке адресов, где может находиться подследственный, не обойтись без помощи оперативников. Нередко львиная доля доказательств кроется в результатах работы экспертов. Помогают следствию участковые уполномоченные полиции, сотрудники миграционной службы и других подразделений.
Работа следователя – это не только бумаги и протоколы. Юлия признаётся, что ценит в профессии динамику и чувство "вечного адреналина", когда удаётся раскрыть дело по горячим следам.
Холодный разум и горячее сердце женщины-следователя
Большая часть работы Юлии связана с расследованием дистанционных мошенничеств. Она признаётся, что морально сложнее всего работать с потерпевшими. Особенно в делах, где жертвы мошенников теряют всё:
"В нашем случае преступник никогда не видит жертв, он приносит колоссальный вред обезличенному объекту. Потерпевшие продают машины и квартиры и по вине мошенников становятся бездомными. Поэтому мы пытаемся найти способ побороть данную ситуацию".
Как отмечает Юлия, в борьбе с мошенничеством важна профилактика. Старая поговорка "Предупреждён — значит, вооружён" актуальна всегда:
"Не все потерпевшие ничего не слышали о мошенничестве, большинство из них знали и были уверены, что их точно не проведёшь. Но, к сожалению, так оказалось, что они вступили в диалог, нарушили главное правило – не разговаривать. Нельзя разговаривать с мошенниками, даже если ты знаешь, что это мошенник. Его механизмы воздействия, манипуляции слишком хорошо отработаны и практически всегда приносят результат".
"Находите время на себя": поздравление коллегам
В преддверии 8 Марта Юлия желает женщинам-коллегам находить время на себя:
"Хочу пожелать, чтобы вас радовали не только цветы и комплименты, но и ваши личные достижения. И, конечно, пусть весна принесет вам хорошее настроение, как на работе, так и дома".©ТИА
И напоследок: Юлия Калошина — пример того, как женственность и сила уживаются в одном человеке. Пример того, как можно оставаться мамой, женой и при этом любить свою работу и делать всё возможное, чтобы мир вокруг был справедливее. Она доказывает, что женщины в погонах не уступают мужчинам, а порой даже превосходят их, ведь их интуиция, внимательность и способность к сопереживанию – мощные инструменты в борьбе за справедливость.©ТИА