03 Апреля 25, 21:01
Новости, Общество
06 Марта 2025, 18:00

Приют, добрые руки или мучительная смерть. Тверские зооволонтеры выступили против эвтаназии животных

Фото: "Инициативная группа по защите животных"
Фото: "Инициативная группа по защите животных"

После обсуждений о внесении изменений в законопроект о бездомных животных и легализации эвтаназии тверские зоозащитники резко отреагировали на эти решения и выступили против. Такая реакция со стороны защитников животных понятна, они на протяжении многих лет работают с бездомышами, сами их спасают, берут к себе домой, лечат, стерилизуют. В тверском регионе есть примеры, когда люди на свои собственные средства устраивали приюты и передержки для безнадзорных животных. Это не выдумка, это реальность. Рассуждая на тему убить бездомыша или стерилизовать и дать шанс на жизнь, мы попадаем на битву гладиаторов: одни скандируют "убить", другие — "оставить в живых".

После произошедшего в Ставрополе несчастного случая, когда собаки напали на девятилетнюю девочку и насмерть ее растерзали, сторонников закона об умерщвлении животных стало больше. 28 февраля депутаты Госдумы вынесли на рассмотрение описанный выше законопроект об изменениях в закон "Об ответственном обращении с животными", касающийся бездомных собак. Одно отступление - на ребенка напали якобы домашние собаки, которые жили у пожилой женщины и находились на самовыгуле. Безусловно ничего не может быть ценнее жизни ребенка и в целом жизни человека. Проблему надо решать комплексно, к этому и призывают защитники животных.

Зоозащитники на протяжении многих лет пытаются привлечь внимание властей и владельцев собак к тому, что животные не виноваты в сложившейся ситуации. Они лишь становятся жертвами безответственных хозяев, и ужесточать надо закон о содержании домашнего животного. Взял животное-неси ответственность! 

Проблема бездомных собак, которых оставляют на улице, а также проблема их бесконтрольного размножения и одичания существует уже давно. В Тверской области зооволонтеры на своем примере доказывают, что можно решать вопрос по-другому. Система создания приютов, отлова и стерилизации работает. Покусов стало меньше. Об эффективности работы говорит статистика.

В Верхневолжье работает четыре государственных приюта - Ржев, Тверь, Вышний Волочек, Бежецк, которые обслуживают близлежащие районы. Отловом занимаются государственные структуры.

Как говорят волонтеры тверской "Инициативки", в регионе одна из лучших схем работы. Когда государство и НКО вместе. И тем не менее федеральное законодательство хотят изменить и вернуться в те времена, когда убивали собак на улицах дитилином, причем чаще всего домашних. К сожалению, под удар попадут и домашние животные, например, если ваша собака на прогулке вне черты города сорвалась и убежала, она тоже может стать жертвой "акции" зачистки собак.

Зооволонтеры Тверской области уверены, что можно решить проблему и остаться человеком, не убивая живое существо.

Необходимо выстроить работу по следующим пунктам:

доступная стерилизация животных, не представляющих племенной ценности;

тотальная регистрация животных и пропаганда ответственности;

единый регламент и контроль над исполнителями отлова;

реальное наказание по ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".

Самое главное еще и работа с хозяевами, возможно, стоит взять пример из прошлого, когда человек должен был пройти обучение, прежде чем взять себе действительно серьезную породу собаки. Сейчас мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда человек не справился и считает, что выкинуть на улицу, вывезти в лес - отличное решение, но это не так. Именно из-за человека животные и становятся бездомными. Важно сделать работу с домашними и бездомными животными социально важной сферой жизни всего общества. ©ТИА

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх