Кардиолог рассказала, какие продукты нельзя есть при аритмии и других болезнях сердца

Правильное питание играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая аритмию, ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность. Какие продукты могут навредить сердцу, рассказала врач-кардиолог ФГБУ "ФЦМН" ФМБА России Мария Королёва. Об этом сообщает портал "Роскачество".
Какие продукты могут спровоцировать аритмию?
По словам специалиста, людям с аритмией стоит ограничить или исключить из рациона:
Кофе и энергетики. Кофеин повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что может вызвать приступ аритмии. Кардиолог советует ограничиться 2–3 чашками кофе в день.
Грейпфрут. Этот цитрусовый может вступать в реакцию с препаратами для контроля сердечного ритма, усиливая их побочные эффекты.
Холодные напитки. По словам врача, резкое охлаждение организма может спровоцировать нарушение сердечного ритма.
Красное мясо. Говядина, баранина и свинина богаты насыщенными жирами, которые повышают уровень "плохого" холестерина и увеличивают риск инсульта и аритмии.
Продукты, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний
Кроме триггеров аритмии, кардиолог выделила продукты, которые негативно сказываются на работе сердца в целом.
Соль. Избыток натрия повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце.
Сахар. Ускоряет воспалительные процессы в организме, а также способствует скачкам давления и нарушению ритма.
Жареная пища и трансжиры. Кардиолог предостерегает: избыток насыщенных и трансжиров приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, увеличивая риск инфаркта и инсульта.
Алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками может спровоцировать гипертонию и нарушения в работе сердечной мышцы.
Как защитить сердце?
Мария Королёва посоветовала строить рацион на основе овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов, рыбы и нежирного мяса. Кроме того, важно вести активный образ жизни и больше времени проводить на свежем воздухе.©ТИА
Напомним, ранее мы писали на ТИА, что определённые продукты способны поддерживать здоровье сердца и сосудов, снижая риск развития опасных патологий.©ТИА