Жителям Тверской области рассказали о нововведениях в системе ОМС

Доступность медицинской помощи - важная тема для каждого, потому что болеем, надо признаться, мы все. Каждый год в программу госгарантий медицинской помощи вносятся изменения, о которых и пациентам, и врачам следует знать.
Так и в 2025 год мы вошли с изменениями в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Как это отразится на здравоохранении и наших с вами правах, рассказывают специалисты страховой медицинской компании "МАКС-М". Напомним, что ее филиал работает в Верхневолжье с 2001 года. Сегодня 468 298 жителей Тверской области являются обладателями полиса обязательного медицинского страхования "МАКС-М".
В первую очередь стоит сказать о серьезном приросте финансирования системы ОМС, который и влечет за собой перемены. Общий объем финансирования расходов на здравоохранение в 2025 году вырастет на 1 трлн рублей. За счет этого эксперты ожидают расширения объемов медпомощи для пациентов.
Бюджет ФОМС на 2025 год превышает 4 трлн рублей, прирост расходов составит 590 млрд рублей. Это позволит увеличить объемы оказания медпомощи по нескольким направлениям.
Увеличение подушевого норматива финансирования
Пациенты смогут получать помощь по полису ОМС в большем объеме. Будут сбалансированы базовые программы ОМС в разных регионах России. В итоге пациенты смогут рассчитывать примерно на одинаковый базовый объем медпомощи.
Гепатит и репродуктивное здоровье
Профилактическое направление продолжает оставаться приоритетным в медицине. Чем раньше обнаружишь болезнь, тем больше вероятности предотвратить трагические последствия. В этом году федеральный бюджет рассчитан на бесплатную диспансеризацию и профосмотры для более чем 100 миллионов граждан страны.
Среди нововведений диспансеризации:
- Скрининг на хронический гепатит С. Тестирование смогут пройти мужчины и женщины начиная с 25-летнего возраста. Раннее выявление может стать для пациентов настоящим спасением. Сегодня есть препараты, излечивающие заболевание в 99% случаев.
- Возможность обследования репродуктивного здоровья. Оно включает для женщин бесплатную консультацию акушера-гинеколога, УЗИ молочных желез, органов малого таза, сдачу ряда анализов. Для мужчин предусмотрены прием врача-уролога, спермограмма, УЗИ предстательной железы и ряд лабораторных исследований.
Медицинская реабилитация хронических больных
В нашей стране более 25,4 млн пациентов с болезнями системы кровообращения, 7,6 млн пациентов с онкозаболеваниями, все больше тех, кто страдает сахарным диабетом. Задача медицины - снизить риск рецидивов и тяжелых осложнений, поэтому диспансерное наблюдение хронических больных очень важно. На помощь людям со злокачественными новообразованиями планируется направить около 390 млрд рублей.
Для таких пациентов составляется график обследований. При профилактике рецидивов рака в течение первого года после постановки диагноза необходимы обследования один раз в три месяца, на второй год - раз в шесть месяцев, а затем раз в год. Для онкопациентов предусматривается и медицинская реабилитация.
На нее могут рассчитывать также:
- пациенты-сердечники, особенно те, кому пришлось пережить сложные операции;
- больные с поражениями центральной нервной системы;
- люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.
Направление на бесплатную восстановительную терапию выдается либо в больнице, откуда пациента выписывают после лечения, либо в районной поликлинике по месту жительства.
Рост выплат медицинским работникам
Он, безусловно, отразится и на качестве медицинской помощи, считают эксперты. В бюджете на следующий год запланировано увеличение выплат в среднем на 13,2%. При этом принимаются в расчет и те, кого примут на работу в этом году. Таким образом, ожидается снижение кадрового дефицита. Медиков станет больше, и это только плюс для пациентов. Сохранятся стимулирующие выплаты врачам за выявление онкозаболеваний. По-прежнему будут предоставляться и социальные выплаты.
Станет легче записаться к узким специалистам
Увеличение фонда оплаты труда медработников и в целом финансирования медучреждений повысит заинтересованность медицинских организаций в развитии первичного звена. За счет этого для пациентов повысится доступность узких специалистов. Уменьшатся очереди, сократятся сроки ожидания приема.
Будет проще попасть на операцию
В сложившихся условиях пациентам будет легче попасть на операцию. В бюджете ФОМС на 2025 год заложены средства для планового и внепланового (то есть экстренного) хирургического лечения 27,2 млн пациентов. Речь идет о наиболее сложных и дорогостоящих видах обследований и лечения. Благодаря росту финансирования в 2025-м на высокотехнологичную медицинскую помощь смогут рассчитывать еще 1,35 млн пациентов.
За более подробной информацией пациенты могут обратиться в АО "МАКС-М". Специалисты всегда готовы ответить на вопросы о порядке получения медицинской помощи, рассказать о правах и обязанностях застрахованных в системе ОМС.
Автор фото: Иван Макеев
8-800-333-60-03 - федеральный контактный центр;
8-800-333-77-03 - региональный контактный центр;
Лицензия ОС № 2226-01 от 23.01.2017 г.
МАКС-М.
2SDnjcfiki8