Берег милый для меня: Тверская губерния в стихах А.С. Пушкина

10 февраля — день памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этот день произошла роковая дуэль поэта с Жоржем де Геккерном (Дантесом) на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки.
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина неразрывно связаны с Тверской землёй, здесь он написал свыше 20 известных произведений. Несколько фрагментов "Евгения Онегина", а также "Цветок", "Анчар" и "Зимнее утро" созданы в Верхневолжье.
Стихотворение "Зимнее утро" известно нам со школьных лет, и до сих пор воображение читателей пленяет красота тверской зимы.
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
В своих поездках между Санкт-Петербургом и Москвой он часто бывал в Твери, Торжке, Старице и Берново. Уже более полувека усадьба Вульфов в Берново, где находится Музей поэта, является одним из самых посещаемых мест для поклонников творчества А.С.Пушкина. В 2024 году, к 225-летию поэта, музей продолжил принимать гостей после реставрации.
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный…" — эти строки принадлежат перу Александра Сергеевича Пушкина, который оставил после себя богатое культурное наследие. Вдохновляясь его поэзией, потомки создают настоящие памятники классику, один из которых установлен в юбилейный год в Старице. Как говорят исследователи, в самой Старице Пушкин был два раза — на балу у Вильяшевых три дня. Второй раз уже проездом — в 1833 году, когда ехал в Москву.
В Торжок же туристы до сих пор приезжают, чтобы отведать пожарских котлет, которые стали популярными после строк Пушкина, адресованных его другу С. А. Соболевском
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке...
Пушкин не смог устоять перед великолепными творениями местных мастериц-золотошвей. Он приобрёл для княгини В. Ф. Вяземской множество поясов, расшитых золотом, и отправил их вместе со стихами. Это привело княгиню в негодование, но в письме она написала: "...Только их качество может служить вам оправданием, потому что все они прекрасны...".
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
Краем мечтаний и милым берегом оставалась для поэта тверская земля, жителей которой до сих пор вдохновляет творчество поэта.