06 Января 25, 12:08
Новости, Общество
01 Января 2025, 15:14

Тверские специалисты рассказали, как долго можно доедать "новогодний стол"

Салаты – это не только вкусно, но и благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны вырабатывать токсины. Неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Специалисты Роспотребнадзора по Тверской области рассказали, как долго можно доедать оливье и другие вкусности с новогоднего стола.

В салате присутствует множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2...+6ºС. 

Сроки годности салатов:

- Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки - 12 часов.

- Салаты сдобавлением мяса, птицы, копченостей - 18 часов, после заправки - 12 часов.

- Салаты и винегреты из вареных овощей - тоже 18 часов, после заправки - 12 часов.

- Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки - только 6 часов.

- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки -12 часов.

- Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей - 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, лучше убрать его в холодильник, советует Роспотребнадзор.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх