28 Декабря 24, 22:36
Новости, Общество
27 Декабря 2024, 13:31

Детский врач и дайвер: в Твери работает выставка подводных фотографий Александра Аврасина

"Дайверы под водой немногословны, общаются знаками, зато на берегу могут часами рассказывать об увиденном за зеркалом воды" - этими словами тверской дайвер Александр Аврасин открыл выставку своих подводных фотографий в офисе Ботанического сада ТвГУ. В беседе с корреспондентом ТИА он рассказал, какие фотографии представлены на выставке, а также о том, почему он стал детским врачом и как начинался его путь в подводном спорте.

География занятий дайвингом у Александра Аврасина насчитывает множество морей и океанов, среди которых Индийский и Тихий океаны, Средиземное, Эгейское, Чёрное, Адриатическое, Японское, Баренцево, Белое и Красное моря и даже подводные деревни Жака-Ива Кусто в Судане, а также "знаковые водоёмы", как назвал из сам Александр – Константиновские карьеры в Твери, Мраморный каньон в Карелии и Лазурный карьер в Свердловской области.

Александр Аврасин действующий детский врач с многолетним стажем. О том, почему он решил стать педиатром и посвятить жизнь помощи детям, он рассказал следующее:

"Несмотря на то, что я никогда не хотел быть детским врачом, это опять была случайность. Как-то раз я сдавал экзамен по педиатрии. Профессор, Ольга Сергеевна Культепина, с гигантским стажем, прошедшая фронт, спросила меня: "Кем Вы, молодой человек, хотите быть?".  Я ей сказал, что увлекаюсь хирургией, конкретно урологией, и в общем-то с этим хочу жизнь связать. Она мне сказала: "Знаете, мне кажется, Вы должны идти в педиатрию". Вот так получилось, когда я уже работал хирургом, потом закончил ординатуру по урологии, и мне Галина Николаевна Румянцева, ныне заведующая кафедрой детской хирургии, предложила вдруг место в Детской областной больнице. Это был 1989-й год, и вот с тех пор я там работаю".

"Наверное, всю сознательную жизнь я мечтал в той иной степени посвятить себя подводному миру. И когда в четвёртом классе писал сочинение, конечно, я писал, что собираюсь быть акванавтом и исследователем подводного мира. Это тогда вообще казалось не особо-то реальным, но есть ещё реальная жизнь. У меня родственники по линии бабушки были известными медиками, и я часто слышал о них рассказы. Большое впечатление произвёл на меня фильм про судьбу врача "Дорогой мой человек". Это всё на меня повлияло. И, в общем-то, в восьмом классе у меня отчасти сформировалось желание стать врачом. В конце концов, в этом классе я уже писал сочинение об этом", - вспоминает Александр.

Занятия подводным плаванием при этом шли параллельно. Сначала Александр просто нырял – то, что сейчас называют фридайвингом. Это было детское любительское увлечение. Потом, став студентом медицинского института, Александр узнал, что его первый учитель по хирургии Том Владимирович Нарциссов, занимается подводным ориентированием, а товарищ по институту, Михаил Чердынцев, с которым они вместе ходили к нему на дежурства, позвал в секцию подводного плавания ДОСААФ, где собрались настоящие мечтатели и энтузиасты подводного спорта.

"Всё, что касается подводных погружений с аквалангом, подводная охота, подводное ориентирование оказалось вполне доступным, но не хватало короткого лета. И вот, почти, как в стихотворении, "Однажды в студеную, зимнюю пору" Николай Фролов позвал на незамерзающий водозборник у ТЭЦ близ речки Соминка", - вспоминает Александр.

Позже Вадим Шестаченко пригласил Александра в Тверской Дайвинг клуб, который сам основал. По сей день друзья вместе продолжают развивать и популяризировать подводный спорт в Тверской области.

Большинство представленных на выставке фотографий выполнены подо льдом Белого моря, на широте Полярного Круга, в Лоухском районе Карелии. Там в устье речки Нильма издревле находилась карельская деревня Нильмогуба, а теперь рядом расположен Туристический Центр "Полярный круг".

"Это очень интересные места для погружений. Я в основном туда езжу зимой, в начале весны, потому что там необычайно красивый лёд. Это именно ломаный лёд, который за счёт приливов и отливов ломается, застывает в виде причудливых шаров и глыб – целые ледяные торосы под водой", - рассказывает Александр.

"Когда я готовился к выставке, я рассматривал фотографию, где меня засняли среди торосов. И вот я посмотрел на свои приборы, и оказалось, что я практически упираюсь головой в этот лёд. Я нахожусь на пятиметровой глубине, то есть эти ледяные торосы на пять метров уходят под воду. Это очень интересно и очень красиво. Целые ледяные пещеры образуются. В этом году снимки были наиболее красивые, потому что очень яркое солнце было, и оно пробивало через лёд, через щели во льду, поэтому такой необычайный свет получился", - добавил он.

Выставка продолжит работать в офисе Ботанического сада ТвГУ до 10 января с 10:00 до 17:00 по адресу: переулок Шевченко, 16. Вход свободный для всех желающих. Возрастное ограничение: 0+. Организатор выставки – Тверской Дайвинг клуб.

"Эту выставку мне хотелось посвятить людям, которые погружаются под лёд. Первоначально там в основном были, если не портретные снимки, то виды, где есть люди. Учитывая, что Ботанический сад предоставил площадку, я туда добавил животный и растительные мир", - подытожил нашу беседу Александр Аврасин.

В материале использованы фото и видео из личных архивов Александра Аврасина и Вадима Шестаченко.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх