Тверской гастроэнтеролог рассказал, как встретить новогодние праздники и не отравиться
Впереди насыщенные застольями выходные, когда мы отправляемся в гости, встречаемся с друзьями и родными. Как правильно составить праздничное меню и не навредить своему здоровью, нам рассказала врач-гастроэнтеролог Ольга Устинова.
Ольга Константиновна, что можно есть в новогоднюю ночь и как выстроить меню, чтобы сильно не поправиться и не навредить здоровью?
Подготовка к новогодним торжествам начинается заблаговременно, и мы можем заранее спланировать, какие блюда приготовим на праздничный стол. Учитывая свои вкусы и предпочтения. Важно понимать, что объём желудка у взрослых людей может варьироваться от 1,5 – 2 литров и до 4-х литров у тех людей, кто привык переедать. Поэтому рекомендуется наполнять желудок не более чем на 1,5–2 литра за один приём пищи. Надо учитывать тот факт, что процесс переваривание пищи происходит постепенно. В новогодние праздники нам стоит контролировать чувство насыщения, не допуская переедания.
Существует категория продуктов, требующая более длительного переваривания, чем другие, например мясо. Поэтому, чтобы избежать дискомфорта в процессе пищеварения, не стоит злоупотреблять большим количеством мясных продуктов.
Важным моментом здесь является еще и правильное сочетание продуктов между собой. Например, белковые продукты хорошо сочетаются с углеводами и жирами. Но сочетание жиров и углеводов менее благоприятно по причине большой калорийности. Например, рыба и яйца — это источники белка, а картофель и другие крахмалистые продукты источники углеводов. В состав нашего любимого салата "Сельдь под шубой" входят свекла, картофель, яйца, соленая рыба, майонез, это сложное сочетание продуктов. Такой салат очень калорийный и жирный. Дополнительно к такого рода салатам подается еще и картофель в качестве гарнира, тогда действительно появляется вероятность прибавить свой вес в процессе празднования.
Чтобы избежать излишней калорийности, можно заменить гарнир на некрахмалистые овощи, например цветную капусту, брокколи или отказаться от гарнира. Вообще, желательно в еду добавлять больше клетчатки и делать простые салаты с двумя-тремя ингредиентами.
Как правильно организовать свой стол 31 декабря? Многие считают, что до боя курантов лучше всего поголодать и подготовить желудок к ужину, это правильно?
Если мы говорим про 31 декабря, то не стоит голодать весь день и оставлять желудок пустым до наступления Нового года. Лучше есть небольшими порциями в течение дня. Голод — это стресс для организма, и он всё равно попытается восстановить утраченные калории, что может привести к перееданию. Это может вызвать дискомфорт и точно не принесет пользу вашему ЖКТ.
Кроме того, в новогоднюю ночь на столе обычно есть традиционное шампанское и другие алкогольные напитки. Замечу, что алкоголь возбуждает аппетит заставляя возвращаться к еде. А чрезмерное употребление алкоголя может быть токсично для печени и поджелудочной железы. Помните, что злоупотребление алкоголем в новогоднюю ночь может испортить вам все новогодние каникулы. Вместо того чтобы наслаждаться прогулками по городу или заниматься зимними видами спорта, вы можете оказаться дома или, что ещё хуже, в больнице.
Еще за праздничным застольем мы запиваем еду компотами, сладкими, концентрированными, магазинными соками, которые сделаны на основе консервантов. У кого проблемы с поджелудочной железой, желательно не употреблять такие напитки. Лучше всего приготовить легкие морсы или вообще пить воду.
Отдельно стоит поговорить о хлебе, который мы так любим, но на новогодний стол его лучше не ставить. Хлеб — это тоже углеводы и продукт довольно калорийный. В составе есть клейковина, а многие сорта на основе дрожжей, и комфорта пищеварению это не добавит.
Какие рекомендации вы можете дать по заправкам салата, в частности, как относятся врачи к одной из любимых заправок — майонезу?
Мы привыкли к салатам с майонезом и считаем, что только с ним они получаются вкусными. Когда мы добавляем в салат три столовые ложки майонеза, это равносильно тому, как если бы мы растопили три столовые ложки сливочного масла и начали его есть. Лучше всего заменить майонез на сметану. Добавьте в салат две столовые ложки сметаны и всего половину столовой ложки майонеза. Так вы сохраните вкус блюда, но снизите его калорийность.
Можно использовать йогурт, смесь оливкового масла с горчицей, лимонным соком и приправами — это прекрасная заправка. Альтернативы существуют, и они более полезны для здоровья.
В завершении разговора хочу сказать, что лучше всего 31 декабря собраться с родными и друзьями и поужинать не поздно. Тогда у вас будет время погулять на улице, подвигаться, подышать свежим воздухом и ускорить процесс пищеварения.
Если мы съедим слишком много, то наш организм будет занят перевариванием пищи, а не весельем, и энергии на праздник уже не останется.
Впереди ещё много выходных дней, мы успеем позволить себе немного оливье, холодца и других любимых блюд.
Пусть новый Год будет легким и богатым на приятные события!! Будьте здоровы!