В Тверской области строят масштабный логистический центр известного маркетплейса
В очередном докладе Банка России "Региональная экономика" отмечен рост промышленности в Центральной России в октябре, который опережал среднероссийский. В том числе это произошло за счет развития в Московском регионе производства компьютеров, электронных и оптических изделий.
Оборот организаций складского хозяйства в ЦФО в третьем квартале текущего года также рос быстрее, чем в целом по России. Это в значительной степени было связано с высоким спросом на складскую недвижимость со стороны онлайн-ретейлеров. Из-за расширения их активности увеличился объем нового строительства складских мощностей в разных регионах Центральной России. Новые крупные логистические комплексы начали работу в 6 областях центрального макрорегиона.
"Реализуются крупные проекты и в Тверском регионе, где возводится масштабный логистический центр известного маркетплейса. Во всех регионах ЦФО рост спроса на складские мощности пока опережает возможности по наращиванию площадей, что приводит к ускоренному росту арендных ставок. Согласно оценкам экспертов, по мере ввода в эксплуатацию возводимой складской недвижимости соотношение спроса и предложения на этом рынке стабилизируется, а рост арендных ставок замедлится", – отметил Николай Комаров, управляющий Отделением Тверь Банка России.
В этом году для привлечения и удержания сотрудников предприятия повышали зарплаты, наиболее заметно – в обрабатывающей промышленности и отдельных видах торговой деятельности. Это позволило населению заметно увеличить сбережения. При этом существенно выросли вложения не только в традиционные банковские депозиты, но и в страхование жизни, негосударственные пенсионные фонды и облигации. Подробнее о динамике доходов и расходов россиян можно узнать в декабрьском докладе Банка России "Региональная экономика: комментарии ГУ". Одним из источников информации для доклада являются данные мониторинга почти 15 тыс. предприятий, в том числе компаний Верхневолжья. Данные подобных исследований учитываются Советом директоров Банка России при принятии решения по ключевой ставке.